Pain Of Salvation - One Hour By The Concrete Lake - 1998

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «One Hour By The Concrete Lake» альбомы

Ключевые слова: Progressive Metal, Pain Of Salvation, One Hour By The Concrete Lake.

Обложка альбома «One Hour By The Concrete Lake»

Альбом шведской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность не указана.

Треклист:
  1. Spirit Of The Land
  2. Inside
  3. The Big Machine
  4. New Year's Eve
  5. Handful Of Nothing
  6. Water
  7. Home
  8. Black Hills
  9. Pilgrim
  10. Shore Serenity
  11. Inside Out
Состав группы:
  • Johan Langell – ударные, бэк-вокал
  • Daniel Gildenlöw – лидер-вокал, гитары
  • Kristoffer Gildenlöw – бас, бэк-вокал
  • Fredrik Hermansson – клавишные
  • Daniel Magdic – гитары, бэк-вокал



Рецензия на Metal Library

Sit for a while, why rush?
The beauty is all around.
The red sky of the morning,
The different colours of the landscape,
The freshness of the breeze.
So sit for a while and rest
With the spirit of the land.
John Renshaw (эпиграф к альбому).

Люди, переигравшие в настольные ролевые игры по типу D&D, не понаслышке знают, выше какого значения не бывает харизма. Даниэль Гилденлоу, возможно, не знаком с правилами такого рода увеселений, поэтому его charisma зашкаливает. Как следствие, бонусы на общение со слушателями и безмерно завышенный skill неотразимости. Из сравнительно новых, но уже матёрых европейских prog-metal'еров первой величины Pain Of Salvation – наиболее безапелляционная команда. В прог-сообществе бытуют разные мнения насчёт современных групп, но POS воспринимается большинством исключительно положительно. Немалую роль в создании такого имиджа сыграл "человек и пароход" Гилденлоу – концептуальный мастер, нордический интеллектуал, лирик и трагик "больших и малых театров", талантливый проговый вокалист, отличный дизайнер, гениально оформивший последний диск "Remedy Lane" (2002), да много ещё кто!

Dark progressive metal, культивируемый в тепличных условиях под прохладным шведским солнцем, действительно исключительно хорош, поскольку является знаковым от первой и до самой последней нотки, а спутать POS с чем бы то ни было прогер может лишь первого января, да и то, когда в вертушку по ошибке вставит Dream Theater – "из раннего". "One Hour By The Concrete Lake", вторая пластинка POS, как и ожидалось без зрелой концептуальности не обошлась. В поле зрения попадает досконально проработанная канва, основанная на знаниях, полученных Гилденлоу в бытность его студентом Университета Гетеборга, где ему довелось изучать Peacework и Nuclear Physics. На последней странице буклета размещены сноски на работы различных учёных и на эссе самого героя – "Waterwar". Тематика в данном случае особо важна именно потому, что альбом строится на сообществе идей, а не идеи подгоняются под музыку. Впрочем, резюме концепции содержится в эпиграфе к альбому.

Кажется, строгая концептуализация заставляет материал "придерживаться" русла, а не растекаться мелодической мыслью по безразмерному древу progressive metal. Хотите найти прямые аналогии с согбенными пенсионерами от прога? Дерзайте, но удачи желать не буду – пустое это. Музыка шведов сложна – возможно, намного более комплексная, чем у других представителей модернового прог-мета. При этом всё по-пуритански сдержанно. Атмосферное вступление, чёткие и лаконичные композиции, каскады мелодических ходов и мириады смен ритма, отсутствие типичных прогрессивных ходов в манере "зубы заговариваем" (на "One Hour..." вы не встретите длинных клавишных или гитарных сольняков, дающих возможность инструменталистам покрасоваться), сильные аранжировки и – вот ещё одна отличительная черта POS – невероятная чувственность и эмоциональность музыки, в особенности вокала. Гилденлоу не просто поёт, он играет и живёт на сцене. Непередаваемая атмосфера буквально нависает над слушателем, заставляя что-то домысливать, с чем-то не соглашаться, но обязательно сопереживать.

Пусть волна настроений и тем, захваченных водоворотом пластинки, не заставляет вас переоценивать "One Hour By The Concrete Lake", но недооценка в данном случае сойдёт за ещё большее преступление. "Это" нельзя "употреблять" мельком или наскоком, на ходу или в спешке. Альбом надо буквально прочувствовать, а, прочувствовав, понять. И тогда его философский символизм станет ближе каждому...

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «One Hour By The Concrete Lake» был добавлен 2010-04-10 в 13:44 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 3474.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.