Paradise Lost - Tragic Idol - 2012

(Japanese Edition)

Похожие на «Tragic Idol» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Tragic Idol», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Tragic Idol»
Альбом британской группы в жанре Doom Gothic Metal.
Общая длительность 1:08:21.

Треклист:

  1. Solitary One (4:08)
  2. Crucify (4:08)
  3. Fear Of Impending Hell (5:25)
  4. Honesty In Death (4:07)
  5. Theories From Another World (5:02)
  6. In This We Dwell (3:54)
  7. To The Darkness (5:10)
  8. Tragic Idol (4:35)
  9. Worth Fighting For (4:12)
  10. The Glorious End (5:22)
  11. Ending Through Changes (Bonus Track) (4:09)
  12. Never Take Me Alive (Bonus Track) (4:47)
  13. True Belief (Live Version - Bonus Track) (4:52)
  14. One Second (Live Version - Bonus Track) (3:38)
  15. Say Just Words (Live Version - Bonus Track) (4:51)

Состав группы:

  • Stephen Edmondson – бас
  • Gregor Mackintosh – гитара
  • Aaron Aedy – гитара
  • Nick Holmes – вокал
  • Adrian Erlandsson – ударные




Рецензия на Metal Library


Сказать, что в 2012 году Paradise Lost выпустили мелодичный альбом - значит не сказать ничего. Согласно моим личным, сугубо индивидуальным ощущениям, „Tragic Idol“ - это ультрамелодичный релиз. На ум сразу приходит немецкое слово „Ohrwürmer“ (дословно „ушные черви“). Точнее не скажешь. Таких ярких, цепляющих номеров в альбоме – бОльшая половина. Главные из них - „Honesty In Death“ и „Tragic Idol“ - оккупировали мозг сразу же после первого прослушивания благодаря своим фантастическим припевам. К ним приближаются „Fear of Impending Hell“ и „Worth Fighting For“, которые отличают запоминающиеся запевы и гитарные соло-номера. Другая пара, „Theories from Another World“ „To The Darkness“, смотрелась бы логично на альбоме группы, играющей классический melodic death - настолько яркий и запоминающийся риффинг в этих треках. Зато открывашка и заключительная песня завлекают уже импровизационной эквилибристикой парочки Макинтош/Аеди. Кстати говоря, если вы послушаете „Solitary One“, то в конце осознаете, что Грег практически "дословно" воспроизводит тему Шопеновского похоронного марша. Где ещё, кроме как на альбоме родоначальников стиля gothic doom, более логично слушалась бы эта тема? Вопрос риторический, само собой. До этого моим личным рекордсменом мелодичности был классический „Icon“, но „Tragic Idol“ в этом отношении превзошел даже его!

У меня нет сомнений в том, что предыдущий альбом с философским названием „Faith Divides Us - Death Unites Us“ заслуживает не меньшей оценки, чем рецензируемый. Просто акценты в них расставлены разные. Предшественник 2009 года - навороченный и очень интеллектуальный. В нём весьма сложные ритмические рисунки и нестандартные композиционные решения. К примеру, в „Living With Scars“ есть даже брейкдауны в финале, так что можно даже сказать, что в 2009 году Paradise Lost изобрели ещё и doomcore (утрирую, конечно, но тем не менее). Кроме того, звучание „Faith Divides Us - Death Unites Us“ более грувовое - иными словами, более тяжёлое. Да и вообще альбом 2009 года по своей атмосфере – это мрачное Средневековье, во многом из-за частых мелодических медиевал-реминисценций (наиболее яркая в этом плане - „The Rise Of Denial“). Вероятно, Paradise Lost к этому и стремились – взгляните хотя бы на обложку 2009 года, выполненную в стиле гравюр вышеупомянутой эпохи.

В противоположность „Faith Divides Us - Death Unites Us“ рецензируемый альбом являет собою хитовый материал без привязки к медиевал-мелодике. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Более того, группа снова вызвала у меня прилив уважения и интерес к жанру в целом. И это много стоит. Потому что, на самом деле, не так-то просто привлечь внимание слушателя, который предпочитает готике другие жанры. Для меня прослушивание музыки Paradise Lost сродни прогулке по некрополю в санкт-петербургской Александро-Невской лавре. И „Faith Divides Us - Death Unites Us“ - это самое старинное кладбище, а „Tragic Idol“ - это та часть кладбища, где расположены более современные захоронения начала 20-го века. Обратите внимание на обложку „Tragic Idol“: она выполнена в стиле Art Nouveau (мягкие плавные линии, растительные орнаменты, женственные образы), появившегося именно в это время. Действительно, трагический идол Пэрадайзов имеет женское лицо, поэтому на альбоме 2012 выплеснуто много эмоций, переживаний, так сильны ассоциации с хрупкостью, слабостью, в пику мощным нагромождениям и заумным философствованиям трёхлетней давности в русле „быть или не быть“. Однако как бы ни было прекрасно творчество Paradise Lost, лично я часто гулять по кладбищу я не могу - неизменно тянет обратно, за ограду...
Оценка: 9/10   ·   Darkside

Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) | Предложить ссылку

Тэги: Tragic Idol, Doom Gothic Metal, Paradise Lost.

Альбом «Tragic Idol» был добавлен 2012-09-03 в 10:41 пользователем Johnny_Cool в рубрику Gothic.
Число просмотров: 1433.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (3 голоса):