Riverside - Shrine of New Generation Slaves - 2013

Оцените альбом (4 голоса):

Похожие на «Shrine of New Generation Slaves» альбомы

Ключевые слова: Riverside, польша, Progressive Rock, Shrine of New Generation Slaves.

Обложка альбома «Shrine of New Generation Slaves»

Полноформатный альбом польской группы в жанре Progressive Rock, выпущенный 21 января 2013 года на лейбле InsideOut Music. Общая длительность музыки 01:13:17, язык песен английский.

Треклист:
  1. New Generation Slave (04:18)
  2. The Depth of Self-Delusion (07:40)
  3. Celebrity Touch (06:48)
  4. We Got Used To Us (04:11)
  5. Feel Like Falling (05:19)
  6. Deprived (Irretrievably Lost Imagination) (08:27)
  7. Escalator Shrine (12:42)
  8. Coda (01:40)
  9. Night Session - Part One (10:45)
  10. Night Session - Part Two (11:33)
Состав группы:
  • Piotr "Mittloff" Kozieradzki – ударные
  • Piotr Grudziński – гитара
  • Mariusz Duda – вокал, бас, акустическая гитара
  • Michał Łapaj – клавишные

Дискография Riverside есть на сайте

Рецензия

Эти поляки – настоящие баловни судьбы, будто под мухой игравшие в "морской бой" на лотерейном билете, а в утреннем тираже под яичницу и кофе поднявшие джекпот. Всего лишь нелепое стечение обстоятельств, и их вывеска стала для многих недалеких фанатов чуть ли не символом современного прог-рока. На зависть тем, кого они регулярно и без особой фантазии обворовывают, собирая с миру по нитке. Талант мелодистов позволил этим любителям встроиться в нео-прог-роковую пирамиду, прокрутить свой капитал три раза на первых пластинках, закончив в 2007-м взрослым, мрачным и экспрессивным диском "Rapid Eye Movement". На этом, пожалуй, всё. Внутри "Anno Domini High Definition" (2009) парни больше вертели сбивками, добавляли тяжести и занимались техническими упражнениями, чем пытались нарисовать красивый мелодический мир. Новинка – следующий бросок из огня да в полымя. Полное избавление от наносной псевдометалльной мощи и возвращение через сито нео-прога в невинность: классические 70-е с зацепленной по ходу античной хардой на манер Deep Purple первой половины декады. Это более деликатная, ранимая и меланхоличная сторона Riverside с репликами раннего творчества, местами в стилистике сайд-проектов вокалиста Мариуша Дуды вроде насквозь дождливой и грустной пьесы Lunatic Soul, к этому моменту уже в трёх частях. От Dream Theater-образного увлечения структурным жонглированием, щедро разлитым по диску в прошлый раз, не осталось и следа – только лишь бас-гитара по-прежнему звучит весомо и гудово. В итоге появилось много свободного пространства, которое оказалось нечем заполнить. Часть него довольно спорно нафарширована старой хардой (пёпловской, хиповской и UFO-образной), другая – ошмётками рок-н-ролла и "овечками Долли" из Jethro Tull, Pink Floyd и Genesis второй половины 70-х. Основной компот остался прежним – нео-прог-рок в стиле Arena или IQ с их густым мраком, холодной грустью и почти саспенсовой атмосферой ожидания чего-то необъяснимого, усиленного сердцебиения при виде каждой тени.

Не хватает главного – внятных мелодий, перепадов настроения и насыщенности треков, которые максимально разрежены, пространны и вялы, как будто из них выкачали жизнь. Хаммонд, саксофон и закос под аналог – прелесть, но это те самые вишенки на торте, в котором сливки уже прокисли. Море акустики и клавишных задников, тишина блюзовых напевов, в которых Дуда напоминает неуверенную в себе версию Даниэля Гилденлёва (Pain Of Salvation) и Микаэла Окерфельдта (Opeth), отсутствие доминант. Вся пластинка – один большой поток сознания в унылом настроении: недостаёт взрывов в виде хотя бы пауэр-баллад, какого-никакого хитового сингла. Возвращаясь в настроение 2003-05 годов, Riverside забывают, что тогда они не были статичны, креативили при всей вторичности материала на "Second Life Syndrome" (2005) и явно ритмически сталкивали лбами нежные мелодии с мощными грувовыми шлягерами а-ля "Cybernetic Pillow" с 2007-го. Куда ушли мои волосы? Риторический вопрос.

Оценка: 3+/5   ·   MetalLibrary

Альбом «Shrine of New Generation Slaves» был добавлен 2013-08-20 в 16:06 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1284.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
Jools Jools 2013-09-10, 04:02
"Не хватает главного – внятных мелодий, перепадов настроения и насыщенности треков, которые максимально разрежены, пространны и вялы, как будто из них выкачали жизнь".

Зря ругают альбом, очень даже хороший он получился.