Royal Hunt - X - 2010

Оцените альбом (2 голоса):

Похожие на «X» альбомы

Ключевые слова: Royal Hunt, Progressive Metal.

Обложка альбома «X»


Страна: Дания
Жанр: Progressive Metal / Hard Rock
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 50:42

Треклист:
  1. Episode X (Arrival)
  2. End of the Line
  3. King for a Day
  4. The Well
  5. Army of Slaves
  6. Shadowman
  7. Back to Square One
  8. Blood Red Stars
  9. The Last Leaf
  10. Falling Down
  11. Episode X (Departure)
Состав группы:
  • André Andersen - keyboards, guitars
  • Marcus Jidell - guitars, cello
  • Allan Sorensen - drums, percussion
  • Mark Boals - lead and backing vocals
  • Andreas Passmark - bass



Рецензия на Darkside

Юбилейный альбом интернационального коллектива Royal Hunt под руководством нашего соотечественника Андре Андерсена получил незамысловатое название "X". Стала ли эта работа новым откровением, коим оказался в свое время "Paradox" (1997)? А может, Андрей решил последовать модной тенденции и "вернуться к корням", то бишь, уклону в хард-рок 70-х, коим отличался дебют "Land of Broken Hearts"? Рассмотрим пластинку подробнее.

Для начала - уже по традиции был изменен состав: место басиста Пера Шеландера занял Андреас Пассмарк (Narnia, Rob Rock, E-Type). Впрочем, на общем звучании пластинки и коллектива в целом этот факт не отразился: пышные гитарно-клавишные аранжировки и превосходный, словно обволакивающий звук без единого изъяна. Вокал Марка Боулса в отличие от предыдущего альбома звучит более спокойно, без свойственного ему излишнего форсирования.

С первых аккордов узнается мелодическая линия, свойственная, кажется, одному лишь Андерсену. Лирика носит скорее пессимистичный характер, - чтобы это понять, достаточно даже бегло взглянуть на названия песен: "End of the Line", "Army of Slaves", "Blood Red Stars"... Большая часть композиций выдержана в среднем темпе, ярко выраженных боевиков на альбоме нет. Зато есть замечательная баллада "The Last Leaf", словно продолжающая идею композиции "Season's Change" (2005). Очень порадовала композиция "Shadowman", явно выдвинутая на роль хита. Прекрасная мелодия, моментальное запоминание... Но от сравнения с "Lady in Black" от Uriah Heep ей не уйти. Кстати, от параллелей с Uriah Heep не ушла и композиция "End of the Line", в которой слышатся нотки "Easy Livin'". Нельзя обойти вниманием трек "Army of Slaves", интересный своей гитарной аранжировкой. Отвечая на заданный мною в начале рецензии вопрос - чего же в "X" больше - новаторства или классики жанра, скажу, что Андре Андерсен сотоварищи записали отличную пластинку, которая сочетает в себе оба понятия. Здесь есть все, что надо почитателю жанра - современный звук, головокружительные соло, отменный вокал, стопроцентная узнаваемость коллектива. И в то же время, из всего этого разнообразия ухо вылавливает знакомые много лет по Uriah Heep и Asia "аналоговые" вкрапления. При этом альбом звучит очень гармонично и... уютно, что ли. Да-да, именно уютно. Здесь нет агрессии, рвущейся наружу, но и спокойным и размеренным его тоже не назвать. Под "X" хочется прыгнуть в машину ночью и нестись, рассекая тьму, будучи погруженным в свои мысли. Или не думать ни о чем, а просто наслаждаться музыкой Royal Hunt.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «X» был добавлен 2010-03-14 в 06:04 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 2510.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.