Sabaton - The Art Of War - 2008

(Re-Armed Edition 2010)

Похожие на «The Art Of War» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «The Art Of War», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «The Art Of War»

Альбом шведской группы в жанре Heavy Power Metal.
Общая длительность 01:04:35.

Треклист:
  1. Sun Tzu Says (00:24)
  2. Ghost Division (03:51)
  3. The Art Of War (05:08)
  4. 40:1 (04:10)
  5. Unbreakable (05:58)
  6. The Nature Of Warfare (01:18)
  7. Cliffs Of Gallipoli (05:51)
  8. Talvisota (03:32)
  9. Panzerkampf (05:15)
  10. Union (Slopes Of St. Benedict) (04:05)
  11. The Price Of A Mile (05:55)
  12. Firestorm (03:25)
  13. A Secret (00:41)
  14. Swedish Pagans (04:13)
  15. Glorius Land (03:19)
  16. The Art Of War (Demo Version) (04:48)
  17. Swedish National Anthem (Live) (02:34)
Состав группы:
  • Joakim Broden – вокал
  • Rikard Sunden – гитара
  • Oskar Montelius – гитара
  • Daniel Myhr – клавишные
  • Par Sundstrom – бас
  • Daniel Mullback – ударные



Рецензия на Darkside

Будучи ярым поклонником всяческого «old school»-a, я обычно скептически реагирую на «очередной» релиз «очередной» молодой команды и отношусь к ним зачастую с предубеждением. И дело не в отсутствии мирового имени, десятков лет на сцене и солидных дискографий за спиной, нет. Дело в качестве, дело в музыке. Но как приятно, черт возьми, послушав пластинку какой-нибудь малознакомой команды вновь ощутить то чувство радости и восторга, которое непременно дарит нам классика. Да-да, релиз Sabaton 2008 года относится именно к таким работам!

Что же такого сделали эти суровые шведы? Как ни странно - ничего. Ребята не изобретают велосипед, они просто играю свою смесь heavy и power’a. Это не вымученное творчество музыкантов-импотентов, это не гитарные и вокальные партии, это просто музыка. Гениально, не правда ли?

В то время как многие пауэрщики предпочитают петь про драконов и эльфов (тошнит уже, честное слово!), Sabaton поют о войне. Поют не без пафоса, красиво и впечатляюще. «The Art of War» – концептуальная работа. Стержнем альбома стали трактаты древнекитайского генерала Сун Цзы, в частности наиболее известная работа из «Семи военных канонов» - «Искусство Войны». Трэк-лист разбавлен тематическими сэмплами и выдержками из «Искусства Войны», в самих же песнях группа раскрывает содержание и иллюстрирует эти самые цитаты.

«Sun Tzu said: The art of war is of vital importance to the State. It is a matter of life and death, a road either to safety or to ruin». Африканские пустыни, Курская Дуга, Пашендаль, Финляндия… вместе с героями песен мы побываем в этих местах и на своей шкуре ощутим весь ужас и всю красоту войны, всю ее мощь, эпичность момента. Вместе с Иохимом Броденом мы ползаем по окопам, идем в атаку, умираем и побеждаем. Неповторимая атмосфера!

Надо сказать, Sabaton занимают весьма «честную» позицию в отношении описываемых событий. Музыканты отдают дань уважения воинам Красной Армии, сломившим натиск Вермахта на Курской Дуге («Panzerkampf»): «Once more victorious the Red Army stands!». Но шведы также не забывают про ожесточенное сопротивлением Финляндии все той же Красной Армии («Talvisota»). «Призрачная дивизия» Эрвина Роммеля – это не убийцы, а бескомпромиссные профессионалы и элита Панзерваффе («Ghost Division»). А в «Cliffs of Gallipoli» и «Price of a Mile» музыканты констатируют печальный факт:

«There is no enemy
There is no victory
Only boys who lost their lives in the sand».

Боевики чередуются со среднетемповыми композициями, и все сдобрено, как я уже отметил выше, цитатами из Сун Цзы. Стоит отметить практически полное отсутствие баллад в полном смысле этого слова. Разве что «Cliffs of Gallipoli» частично компенсирует этот огрех музыкантов. Да, пожалуй, еще баллада не помешала бы. Но оставим этот небольшой проступок на совести музыкантов.

Что можно сказать про саунд пластинки? Мощный и грубый саунд – непременная фишка Sabaton – не дает расслабиться на протяжении всего альбома, Иохим Броден поет со всей самоотдачей и эмоциональностью, его мощный и проникновенный вокал заставляет вслушаться в каждое слово, прочувствовать каждую фразу. Хоровой бэк-вокал поддерживает неповторимую атмосферу, эпичность и торжественность. Пластинка слушается на одном дыхании, музыка буквально проникает в каждую клетку вашего тела. Браво! Sabaton прекрасно выложились при записи альбома.

Конечно, нам не избежать риторических сравнений с Iron Maiden и Manowar (с последними вообще мало чего общего, кроме тематики песен). Но Sabaton удалось создать нечто уникальное. И еще раз, браво! Sabaton нашли свой саунд, свою фишку, и крепко за нее ухватились, что не дает нам никакого морального права обвинить их во вторичности, и тем более – в плагиате.

Итак, философское осмысление войны на основе монументальной работы Сун Цзы, атмосферность, техничность и прекрасный материал – вот и все ингредиенты, которые понадобились Sabaton для записи столь блестящей пластинки. Остается лишь всем порекомендовать этот релиз. Вердикт – «9/10».

Оценка: 9/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) | Предложить ссылку

Тэги: Heavy Power Metal, Sabaton, The art of war.

Альбом «The Art Of War» был добавлен 2012-09-27 в 08:18 пользователем Johnny_Cool в рубрику Heavy Metal.
Число просмотров: 3213.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (2 голоса):