Shadow Gallery - Legacy - 2001

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Legacy» альбомы

Ключевые слова: Progressive Metal, Shadow Gallery, Legacy.

Обложка альбома «Legacy»

Альбом американской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 1:11:55.

Треклист:
  1. Cliffhanger 2
  2. Destination Unknown
  3. Colors
  4. Society Of The Mind
  5. Legacy
  6. First Light
Состав группы:
  • Brendt Allman – гитара, акустическая гитара, бэк-вокал, клавишная часть на "Society Of The Mind"
  • Carl Cadden-James – бас, бэк-вокал, флейта
  • Mike Baker– вокал
  • Gary Wehrkamp – гитары, клавишные, бэк-вокал, басовые звуковые эффекты
  • Chris Ingles – клавишные
  • Joe Nevolo – ударные



Рецензия на Darkside

Одна из самых значимых прогрессивных команд рубежа веков. Напоминает арт-роковую команду “Camel” тем, что музыка хоть и не пестрит нововведениями, но своя и очень качественная.

Группа по мелодичности даже сильнее, чем DT, использует инструментальные навороты в стиле DT, только звучание не модерновое. Понятно, чтобы играть такую музыку, какую я описал выше, нужен очень высокий уровень техники игры музыкантов.

Отдельно стоит отметить, что группа использует звучание клавиш, иногда напоминающее настоящий рояль. Также в списке инструментов, на которых играют музыканты, есть флейта. Приятно услышать в музыке всякие эффекты, которыми те же DT не столь любят пользоваться. Например, шумы, псевдо-хоры. Есть и такая фишка у группы - играет пара инструментов свою партию, затем неслышно подключается третий, но уже со своей, и звучание того инструмента затем становится громче, и остальные инструменты играют уже его мелодию. Использование имитационной и контрастно-тематической полифонии.

Выразительный вокал SG подошел бы и арт-роковой и метальной команде, так как владение голосом у певца великолепное, как и сами данные, такие как тембр, диапазон… Манера пения вокалиста Mike Baker отдаленно напоминает манеру пения Джефф Тэйта (Queensryche), смешанной с манерой пения Дэвида Гилмора (Pink Floyd образца 1994 года). И эмоциональность в вокале вкупе с пафосом чувствуется, но не манерная как у некоторых пауэр-металических групп, впрочем, как и в музыке. Гитарист Brendt Allman также подпевает в группе.

Звучание альбома мягкое, что является плюсом. Если по песням, то:
1) «Cliffhanger II». Песня, напоминающая по стилю Dream Theater периода «Images & Words», точнее - самые навороченные вещи оттуда. Начало среднетемповое, в завершении композиции больше инструментальных пассажей.
2) «Destination Unknown». Очень красивая среднетемповая песня.
3) «Colors». Полубаллада, длящаяся семь минут.
4) «Society of the Mind». Интересный номер. Начинается как среднетемповый, с припевом в стиле альбома «Division Bell» Pink Floyd, затем ритм ускоряется, и в музыке появляются мелодичные навороты. Припев повторяется, что мне понравилось.
5) «Legacy». Также не медленная песня в стиле второго трэка, только сложнее чуть в плане ритмических сбивок.
6) «First Light». Самая лучшая песня на альбоме.
Атмосферное вступление напоминает игру меллотрона, как у King Crimson. Затем оно сменяется почти балладной среднетемповой игрой на гитаре, причем все выполнено очень душевно. Вообще, всё композиционное развитие описывать не буду. В этой песне музыканты проявили себя на полную мощь, органично соединив в нерушимом пласте прог-метала свою мелодичность, аранжировки, технику игры, мощный вокал, атмосферу, смену настроений, концепцию. Насчет атмосферы, также на «First Light» ее помогают создать и голосовые вставки. В «First Light» ближе к концу трэка музыканты перестают играть, наступает тишина, потом появляются голоса. Затем – стук в дверь, звук дверного звонка, дверь открывают ключом… Звук взрыва, и начинает играть очень приятная успокаивающая музыка. Тридцатичетырех минутная композиция слушается на одном дыхании.

А как часто в музыке встречается такое? Шедевр.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «Legacy» был добавлен 2012-01-05 в 09:35 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 941.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.