Shadow Gallery - Shadow Gallery - 1992

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Shadow Gallery» альбомы

Ключевые слова: Progressive Metal, Shadow Gallery.

Обложка альбома «Shadow Gallery»

Альбом американской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 59:47.

Треклист:
  1. The Dance of Fools
  2. Darktown
  3. Mystified
  4. Questions at Hand
  5. The Final Hour
  6. Say Goodbye to the Morning
  7. The Queen of the City of Ice
Состав группы:
  • Brendt Allman– электро– и акустическая гитары, вокал
  • Carl Cadden-James – бас, вокал, флейта, безладовый бас
  • Mike Baker – лидер-вокал
  • Chris Ingles – фортепиано, клавишные



Рецензия на Darkside

Долгое время я не понимал, почему на этот альбом здесь нет ни одного отзыва. Конечно, одно дело, что далеко не все любят прог и кто-то мог пропустить эту пластинку только из-за её причастности к этому стилю, но когда я сам взялся за написание этого опуса, я понял, насколько сложно подобрать для такой работы нужные слова и как непросто написать на неё адекватную рецензию. Однако ж посмотрим, что же у меня получилось. Поехали!

Время от времени музыкальная сцена мне напоминает подводный мир. Мир, в котором встречаются как самые заурядные вещи, так и весьма удивительные, которые невозможно сравнить с чем-то из того, к чему мы все давно привыкли в нашей обыденной жизни. Практически любому музыкальному жанру, стилю или даже группе можно сопоставить какой-то водоём или акваторию, равно как и их обитателей: Лужа на асфальте после дождя - это наша люто "любимая" радио-попсня - пара часов - она высыхает и о ней уже никто не помнит; пляж у берега моря с обнажёнными красотками - это чуть более качественная попса забугорная, а запустите туда белую акулу - и ву-а-ля! - получился грайндкор; затонувший в Карибском море корабль с сокровищами, которые теперь сторожат только скелеты, - это наш любимый - уже без всяких кавычек - Running Wild, а при виде каракатицы в аквариуме, выпускающей чернильное облако, неизбежно приходят мысли о Cradle Of Filth.

Однако в перечисленных примерах ничего необычного нет, и для того, чтобы увидеть нечто гораздо более волнующее, мы отправимся в южные моря Тихого океана и погрузимся в тёплые воды их прозрачных лагун, краски и сюжеты картин которых поистине фантастичны. Найти на них можно рыб сюрреалистичной раскраски и причудивые кораллы, встретить едва осязаемых медуз и таинственных морских звёзд. И только здесь можно встретить устриц Pinctada Magaritifera (ага! чуете, прогом запахло? ;) в створках которых рождается самый красивый и самый дорогой чёрный жемчуг (да-да! не всё то блэк, что чёрное :) Именно с этой драгоценностью с первую очередь хочется сравнить предмет этой рецензии.

Итак, дебютная работа Карла Каддена-Джеймса и компании. Альбом концептуален и фабула его такова: один мужик влюбляется в женщину, которая воспринимает все его ухаживания как простой флирт и через некоторое время даёт ему понять, что он её не интересует. Вот так. Всё вполне жизненно. Композиции здесь - это воспоминания. Воспоминания событий, эмоций, настроений. А ещё - попытка вместе с этими воспоминаниями разобраться с тем, почему бывает так. Из семи композиций только последняя - "The Queen Of The City Of Ice" - стоит особняком от всех предыдущих и представляет собой отдельное повествование. Хотя хронологически она и была записана первой, по всей видимости, её решили представить как новеллу, дополняющую повесть или роман, основное произведение книги.

Ну, это композиционная структура и смысловая нагрузка работы, а чем же она необычна? Необычна... Вот тут даже не знаю с чего начать. Ну, первое, что приходит на ум - такой мелодической роскоши я не слышал почти ни у кого (группы, которые могут похвастаться подобным, можно перечислить по пальцам одной руки бывалого оператора токарного станка). Это прог-рок. Но это не завёрнутый прог, это отчётливо запоминающиеся мелодии, это детально проработанные арранжировки. Это непередаваемое словами великолепие выразительного и очень эмоционального вокала. Это просто восхитительное сочетане рояля, флейты и гитар. В каждой композиции помимо главной темы представлено несколько способов её разрешения, что можно сравнить как с меняющимся на пару минут настроением от случайно всплывающих мыслей, так и с попыткой представить себе иной ход каких-то событий. Звук на альбоме очень мягкий и поэтому к металлу как таковому отнести работу можно только благодаря крайней эмоциональности и немногочисленным гитарным проходам, а во всём остальном - это рок, рок высшей пробы, то есть, наконец, немного о том, сколько чувств вложено в эту работу.

Девятку от десятки в качестве оценки за альбом для меня отделяет очень тонкая, но при этом очень чёткая черта. Девятка - это восторг. А вот десятка... десятка это слёзы и слёзы, вызываемые ЭТОЙ музыкой самые искренние. Слушая это чудо, у меня складывается впечатление, что душа на этом альбоме - это ещё один инструмент, который можно было бы не то что прописывать строчкой где-то между флейтой и роялем, а смело добавлять его напротив имени каждого музыканта. Смешно ставить оценки таким вещам.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «Shadow Gallery» был добавлен 2012-01-04 в 09:37 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 977.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.