Sieges Even - Steps - 1990

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Steps» альбомы

Ключевые слова: Steps, Sieges Even, Progressive Metal.

Обложка альбома «Steps»


Страна: Германия
Жанр: Progressive Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
  1. Alba
  2. Epitome
  3. Apotheosis
  4. Seasons Of Seclusion (The Prison)
  5. An Essay Of Relief (A Tangerine Dream)
  6. Disintegration Of Lasting Hope
  7. Elegy (Window Of Perception)
  8. Steps
  9. Corridors
  10. The Vacuum Tube Processor
  11. An Act Of Acquiescence
  12. Anthem Chapter I
  13. Anthem Chapter II
Состав группы:
Franz Herde – вокал
Markus Steffen – гитара
Oliver Holzwarth – бас
Alex Holzwarth – ударные




Рецензия на Darkside

Собрав самые разные мнения относительно направления прогрессив-металла, можно сделать вывод о том, что в восьмидесятых как-то не были разделены между собой собственно прог-метал и направления, к которым эти элементы примыкали - и то и другое одни считали чистым прогом, другие склонялись к тому, что чистый прогрессив-металл ещё не изобретен и есть лишь прогрессивные элементы, которыми обогащается палитра хард-н-хеви.

Слушая второй альбом Sieges Even, нельзя не отметить того, что эти немцы, безусловно, пытаются собирать разные элементы таким образом, как до них ещё не собирали для создания своего неповторимого коктейля - в качестве прерогативы нельзя, скажем, назвать акустическо-фолковый арт, как и скажем, хеви - и те, и другие элементы здесь примерно в равных пропорциях. Когда слышишь начало альбома, приходят мысли о том, что так мог начинаться альбом, скажем, Jethro Tull и Gentle Giant, слыша перегруженную гитару, рубящую риффы в переменных размеры, ловишь себя на мысли: "Ага, нечто подобное ещё год-два назад было у Fates Warning", а, напротив, при проигрывании стандартного хеви-металлического "там-тададам-татадам", ощущаешь витающий дух Queensryche, у которых такая хеви-фишка - основной элемент, с которым они работали и работают постоянно, но в отличие от хеви-групп, развивают его гармонически - тот элемент, который превращает хеви в прогрессив.

Немцы испокон веков умеют работать с формой, это и ощущается, когда мы анализируем прогрессив-металл рубежа десятилетий. Всё произрастает плавно и размеренно, одно естественно вытекает из другого - у многих современных и начинающих проговых групп есть чему у них поучится, несмотря на относительную давность этого материала и тот акт, что группа тогда ещё была очень молодая. Впрочем, может показаться, что контрасты между песнями иногда слишком сильные. И вот в чём это проявляется.

Настроение всего альбома не лишено той грусти, которая нас обуревает, когда мы что-то ищем, какую-то разгадку - ответ на философские вопросы, пусть это истина лишь для себя, но, тем не менее, не находим. А заглавная композиция в окружении ауры, присущей такому настроению музыки, кажется, что начинается, как-то черезчур жизнерадостно. А, впрочем, может быть это всего лишь фикция.

Естественно, материал на любителя - музыканты понимают, что мейнстримом это стать не обречено. Зато камешек в огород тех скептиков, что с присущим всем снобам от музыкального искусства апломбом рассуждают о том, что металл никогда не может быть искусством, пусть и сравнения разные - начиная от мазни на стенах, заканчивая изображением божества на иконах.

В сравнении с вышедшем в то же время первым альбомом Psychotic Waltz, этот мягче, более что ли гибкий какой-то, но при этом целостный - альбом Psychotic Waltz "Social Grace" надсадный (без упрёка) и буквально дышит какой-то ядовитой озлобленностью, являющейся передачей в общем-то трагических образов, в которых витает какая-то часть нашей души. А если проводить паралели с "Empire", что у группы Queensryche, то понимаешь, что последний - это чуть ли не поп-музыка.

Альбом, я считаю, лучшее средства для успокоения души прог-металлиста благодаря своей форме и гармонии - если был бы храм, прославляющий гипотетическую религию прог-металлистов, эта музыка - та, которая должна там звучать.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Альбом «Steps» был добавлен 2009-07-02 в 21:19 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1686.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.