Skyclad - The Wayward Sons Of Mother Earth - 1991

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «The Wayward Sons Of Mother Earth» альбомы

Ключевые слова: The Wayward Sons Of Mother Earth, Skyclad, Folk Thrash Metal.

Обложка альбома «The Wayward Sons Of Mother Earth»

Альбом британской группы в жанре Folk Thrash Metal.
Общая длительность 46:47.

Треклист:
  1. Sky Beneath My Feet 05:41
  2. Trance Dance (A Dreamtime Walkabout) 05:29
  3. A Minute's Piece 01:10
  4. The Widdershins Jig 03:40
  5. Our Dying Island 07:07
  6. Pagan Man 01:00
  7. Cradle Will Fall 06:26
  8. Skyclad 05:01
  9. Moongleam and Meadowsweet 04:35
  10. Terminus 06:38
Состав группы:
  • Martin Walkyier – вокал
  • Steve Ramsey – лидер-, ритм– и акустическая гитары
  • Graeme English – бас и классическая гитара
  • Keith Baxter – ударные и перкуссия



Рецензия на Darkside

Есть такая разновидность дебютных альбомов, выход которых поначалу особой сенсацией не является, однако спустя некоторое время они становятся своеобразной путеводной звездой в музыке и как-то незаметно уверенно переходят в разряд классики. Именно к данной категории дебютов относится "The Wayward Sons of Mother Earth".

Долгое время неизменный костяк Skyclad (М. Волкайер, С. Рэмси и Г. Инглиш) был сформирован экс-участниками Satan и Sabbat – представителей британского трэша второй половины 80-х. Судя по всему, родные группы не могли дать необходимой творческой свободы музыкантам, не позволяли полностью раскрыть свои таланты, что и послужило причиной «пассионарного толчка», породившего совершенно уникальную формацию, известную ныне как Skyclad. Что ж, первый альбом, как упоминалось, сенсацией не стал. Более того, группа сразу попала в разряд «нелюбимых детей», подвергнувшись всевозможным нападкам критиков, однако... Однако, "The Wayward Sons of Mother Earth" стал чем-то вроде первого больного, заболевшего редкой формой вируса. Вроде, поначалу никто и не обратил внимания на очередного пациента, а зря, поскольку в дальнейшем данный пациент стал причиной тотальной эпидемии, поразившей все и вся вокруг, и вот уже сотни врачей ломают головы над антивирусным препаратом и клянут себя за близорукость, проявленную ранее. Вот такая аллегория.

Ну а если серьезно, то мы имеем дело с на редкость интересной и уверенной работой. Для дебюта "The Wayward Sons of Mother Earth" звучит более чем убедительно даже сегодня! Сказывается прошлый опыт участников группы и желание играть свою музыку. Нам представлен отменный трэш второй половины 80-х в духе Heathen и Mandator, приправленный, однако, совершенно уникальной для того времени начинкой, имя которой "фольк"! Это сегодня от всевозможнейших коллективов и коллективчиков, играющих folk и pagan, отбоя нет (во многом благодаря тем же Skyclad). Однако для того времени это было неоспоримое новшество (его даже и оценили-то не сразу). Следует отметить, что фольк не довлеет над всей музыкой, а представлен лишь в виде острой приправы, то и дело проскальзывающей в виде эмоциональных скрипичных пассажей на протяжении всего альбома, исполненных, пока еще, в сессионном порядке. Так что, представленный музыкальный стиль можно смело назвать thrash-folk. Поражает обилие мелодий и структурное разнообразие песен, альбом чрезвычайно насыщен Музыкой. Большинство композиций имеет весьма развернутую структуру, поскольку продолжительность звучания доброй половины песен не менее пяти минут. При этом музыканты играют настолько слаженно и непринужденно, что звучание альбома буквально живое, в том смысле, что музыка, украшенная яркими соло, прямо-таки «дышит» и бьет живительным ключом. Конечно же, бюджет записи невелик (парни никогда не относились к любимцам Фортуны и часто считали деньги, чтобы поесть. А о такой «роскоши» как электричество в доме, порой и не мечтали), отчего звучание, увенчанное рявкающим вокалом Мартина, стало глуховатым и порой нечетким. Думаю, на тот момент группа просто не могла позволить себе большего, и так выжав все возможное в сложившейся ситуации. Однако, как ни странно, подобные недостатки лишь подчеркивают профессионализм работы в плане слаженности игры, исполнительского мастерства и искренности представленного материала. Все песни сыграны не только «с мозгами», но и с неподдельным чувством.

Начинаясь со стремительного трэша "The Sky Beneath My Feet", окрашенного в трагический оттенок, альбом подобен литературному произведению с четкой логикой изложения. Поскольку, продолжив скоростной "Trance Dance", в "A Minute Piece" музыканты словно дают нам время, чтобы перевести дыхание и прийти в себя перед "The Widdershins Jig", звучащей подобно завлекающему танцу цыганки в нищенском квартале, дразняще приближающейся к Вам. Одной из сильнейших композиций альбома является "Our Dying Island" – галопирующий трэш со стремительными соло. Несмотря на семиминутную продолжительность, песня слушается на одном дыхании и примечательна сравнением людей с микробами, которые обладают цветными телевизорами. "Pagan Man" – это кредо истинного язычника, каждое слово которого проникнуто глубинным смыслом: «Я – язычник. Мои слова обращены к таким же, как я. Я не приемлю ваших взглядов, ваших беспочвенных «мнений»... Вы называете меня животным?! Что ж, хоть это, по крайней мере, правда! Я – живое, мыслящее, человеческое существо. Но кто такие, черт возьми, вы?». На удивление, одноименная названию группы тревожная песня "Skyclad" исполнена в довольно традиционном трэшевом ключе. Одна из песен-фаворитов – это несомненно "Moongleam and Meadowsweet", которая, обладая в целом романтичным настроем, местами звучит подобно некому трагическому призыву. Завершает альбом "Terminus", которая содержит удивительно красивые лид-гитары, трэшэвые запилы и... ритуальные песнопения.

Отдельного упоминания достойно лирическое содержание альбома. Здесь нет текстов – только стихотворения, все, без исключения, написанные вокалистом Мартином Волкайером. Это настоящие литературные шедевры, как по форме, так и по содержанию. Его стихи – это развернутые истории, насыщенные образами, с четкой рифмой и логикой изложения. Все они повествуют о том, что происходит в нашем мире, только глазами язычника. Однако, здесь Вы не найдете призывов к древним богам и ставшего ныне модным псевдо-языческого фетишизма. Это своеобразный философский анализ реальности, пропущенный через призму языческого мироощущения. Это понимание глубинной сути процессов, дающее полную свободу мировоззрения и мышления! Лирика проникнута фатальным настроением и сводится к необходимости совершить осознанный выбор. Особенно интересна "Moongleam and Meadowsweet", поскольку поначалу нет никаких сомнений, что данная песня является признанием в возвышенной любви к любимой женщине. Однако позже становится понятно, что этой любимой женщиной для автора является родная Англия! Вот так-то! Следует отметить, что стихи Skyclad с первого альбома стали своеобразной визитной карточкой группы. Кроме того, чтобы разобраться в текстах необходимо недюжинное знание литературного английского языка, богатого на образы, в отличие от разговорного.

Итак, отличная работа, обладающая неповторимым характером и уникальным настроением. Одна из самых лучших работ Skyclad по сей день. Альбом порой не слишком прост для восприятия. Однако, если слушатель не поленится разобраться в происходящем, "The Wayward Sons of Mother Earth" станет ему верным другом, в компании которого он с радостью проведет не один вечер.

Оценка: 9/10   ·   Darkside
Альбом «The Wayward Sons Of Mother Earth» был добавлен 2012-09-07 в 07:29 пользователем Johnny_Cool в рубрику Другие стили. Число просмотров: 1213.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.