Sonata Arctica - The Days of Grays - 2009

(японское издание)
Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «The Days of Grays» альбомы

Ключевые слова: Sonata Arctica, The Days of Grays, power metal.

Обложка альбома «The Days of Grays»


Страна: Финляндия
Жанр: Power Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 64:41

Треклист:

CD1:
  1. Everything Fades To Gray (Instrumental) (03:07)
  2. Deathaura (07:59)
  3. The Last Amazing Grays (05:40)
  4. Flag In The Ground (04:09)
  5. Breathing (03:55)
  6. Zeroes (04:24)
  7. The Dead Skin (06:15)
  8. Juliet (05:59)
  9. No Dream Can Heal A Broken Heart (04:33)
  10. As If The World Wasn't Ending (03:49)
  11. The Truth Is Out There (05:04)
  12. Everything Fades To Gray (Full Version) (04:36)
  13. Nothing More (Bonus Track) (03:58)
  14. In My Eyes You're A Giant (Bonus Track) (04:42)

    CD2: Official Bootleg Live Around Europe 2008
  15. Paid In Full (04:27)
  16. Black Sheep (05:56)
  17. Draw Me (04:06)
  18. It Won't Fade (06:23)
  19. Replica (04:38)
  20. Don't Say A Word (06:09)
Состав группы:
  • Tony Kakko – vocals, additional keybaords
  • Elias Viljanen – guitar
  • Marko Paasikoski – bass guitar
  • Henrik Klingenberg – keyboards, hammond
  • Tommy Portimo – drums
  • Johanna Kurkela – female vocals (on 2,9)




Рецензии

«Название альбома не обмануло, он на самом деле сер, однообразен, непонятен и скучен, короче полный отстой, как и «Unia» — возмущается часть фанатов Sonata Arctica. А всё дело в том, что группа в очередной раз меняет стиль, точнее сказать оптимизируют его, а часть поклонников определенно к этому не готова. Ярче всего тот самый «новый стиль» прослеживается во второй части альбома: «Zeroes», «Juliet», «The Dead Skin» — прямое тому подтверждение. Интересные, безумные структуры, неожиданные инструментальные повороты, незаурядные вокальные партии и замысловатое переплетение мелодий, а также клавиши, соло на виолончели и хэммонд-орган не позволяют остаться равнодушным к «The days of Grays». Отчетливее всего настоящая Sonata Arctica проявляется в композиции «Flag in the Ground», которую можно назвать однозначным хитом. «Deathaura» также заслуживает внимания: в целом композиция приятная, но времени под неё отведено всё же маловато, и, за счет этого, возникает ощущение некой «сжатости». Альбом строго противопоказан спид-пауэрщикам и любителям «Сайленсов», так как пауэра в нем практически нет. Тем не менее, на мой взгляд, альбом от этого хуже не стал, более того является одним из самых красивых альбомов 2009-го.

Тамиэль

Трудно себе сейчас представить, что в конце прошлого века SONATA ARCTICA представлялись клоном STRATOVARIUS. О них иначе и не говорили. Все признавали качество их дебютных работ, но эта метка прицепилась к ним накрепко. Как и от любого другого ярлыка, от этого финнам пришлось избавляться долго. Постепенно группе это удалось, и новый альбом “The Days Of Grays” может позволить претендовать SONATA ARCTICA на отдельную нишу в тяжёлой музыке.

Конечно же, многие предыдущие альбомы этой группы уже выделяли её из массы power-metal коллективов, к которым, если быть честным, SONATA ARCTICA уже не принадлежат довольно давно. Мелодичный heavy/power материал с изрядной долей hard-rock, исполненный, несвойственным для стиля, вокалом Tony Kakko, не имеет внятных аналогов на современной сцене. Это вроде бы и не power-metal, и не melodic hard-rock. Для первого не хватает напора, а для второго материал всё-таки немного тяжеловат. Многие фэны первых альбомов финнов уже давно плюются от их современного творчества. Если бы я был ортодоксальным любителем power-metal, я, пожалуй, с ними согласился бы. Фанаты этого стиля найдут себе что-нибудь поинтереснее. А тут господин Kakko, как безусловный лидер группы и автор всей музыки, ударился в какие-то «концепции». Симфонический оркестр, женский вокал, длинные эпические вещи и странноватые «приальтернативненные» боевики. Да и сами мелодии стали какими-то «театральными». Мой неискушённый в этих стилях слух услышал что-то напоминающее даже art-rock 70-х. Всё это безусловно тяжело записано, но музыка настолько многообразна, что навесить какой-то один ярлык на неё не представляется возможным. Сравню современную SONATA ARCTICA с современным NIGHTWISH. Обе группы отказались от штампов, свойственных их творчеству, и попытались создать что-то оригинальное, сконцентрировав внимание слушателя на собственной музыке. Им это удалось, но легко представить реакцию их true-фанатов.

SONATA ARCTICA раздвигают рамки собственной музыки. Этот альбом самый симфоничный, самый навороченный в их дискографии, но за всем этим великолепием совсем потерялся напор и энергия тяжёлой музыки.

Оценка: 8/10   ·   Musica Mustdie
Альбом «The Days of Grays» был добавлен 2009-09-13 в 08:22 пользователем Johnny_Cool в рубрику Power Metal. Число просмотров: 2621.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.