Sonata Arctica - Winterheart's Guild - 2003

Оцените альбом (1 голос):

Похожие на «Winterheart's Guild» альбомы

Ключевые слова: Sonata Arctica, Winterheart's Guild, power metal.

Обложка альбома «Winterheart's Guild»


Страна: Финляндия
Жанр: Power Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Треклист:
1.Abandoned, Pleased, Brainwashed, Exploited
2.Gravenimage
3.The Cage
4.Silver Tongue
5.The Misery
6.Victoria's Secret
7.Champagne Bath
8.Broken
9.The Rest Of The Sun Belongs To Me
10.The Ruins Of My Life
11.Draw Me
Состав группы:
Jani Liimatainen – гитара
Mikko Harkin – клавишные
Tony Kakko – вокал, дополнительные клавишные
Marko Paasikoski – бас
Tommy Portimo – ударные




Рецензия на Metal Library

Чрезвычайно обширное разочарование в power metal'е для меня не стало загадкой или, более того, неожиданностью. Хоть я никогда не причислял данный стиль к перечню моих любимых, мне было ужасно неприятно, что зыбкое равновесие в восприятии многих стилей тяжёлой музыки как более или менее равных, торжествовавшее непременно в сфере моих личных пристрастий с середины 90-х пошатнулось, сделало несколько невнятных и робких шагов то в одну, то в другую сторону, нелепо раскачиваясь как медведь на бревне над ледяным потоком в надежде поймать рыбку (неплохо бы золотую), да, в конце концов, не выдержав колебательных движений, шлёпнулось на дно ручья и было унесено безжалостным потоком безвкусицы.

Кто-то непременно в таких обстоятельствах стал бы руководствоваться в своём поступательном движении тезисом "всё равно его не брошу, потому что он хороший", но мне такое положение дел кажется излишним и слишком надуманным – в один прекрасный день я практически исключил пауэр из своего ежедневного рациона, оставив на полке только несколько особо знаменательных и значимых пластинок. Среди них в моей личной галереи power-славы обрели своё законное и вполне заслуженное место творения музыкантов финского ансамбля Sonata Arctica, которых некоторые личности – не будем показывать пальцем – взяли за привычку именовать подражателями более именитых чухонцев из Stratovarius, но я резко против таких формулировок. С выходом прекрасно аранжированного и записанного, но столь скучного и откровенно вторичного "Elements Part I", мэтры симфо-пауэра из страны Суоми наглядно доказали, что срок их годности окончательно вышел, а действительно приятный во всех мыслимых отношениях альбом "Infinite" был ничем иным как агонией, хотя бы и изящной.

До выхода рецензируемого диска я и вправду полагал, что в нынешней ситуации Соната является одним из немногих коллективов подобной стилистики, которому вполне по силам завладеть троном королей финского симфо-пауэра, а Stratovarius при этом намеревался исполнять роль стареющего придворного, страдающего в данном случае музыкальным маразмом. Выход первого альбома Тони Какко и его арктических приспешников как минимум вызвал довольно сильный интерес у поклонников подобной музыки, а второй, "Silence", несомненно достоин пребывать в сокровищнице power metal'a, поскольку великолепно структурированный и замечательно исполненный материал, сдобренный приятной концепцией некоторых треков, нежной атмосферой романтики, приятным оформлением, выстроенным их фотографий так любимой мной северной природы (Финляндия и Карелия довольно однородны в этом смысле), мог исходить лишь от действительно талантливых музыкантов.

Выход "Winterheart's Guild" стал для меня определённо неожиданностью – правда, вот уж не знаю, приятной ли. Он свалился как ком на голову и, что в первую очередь бросилось в глаза, не стал революцией, а вполне по-сонатовски преподнёс на блюдечке 10 композиций, не дающих повода особенно восторгаться ими и не несущих принципиальных различий в стилистике, но при этом довольно тёплых и уютных. Сомнений в том, что материал записан очень профессионально (ещё бы, ведь за режиссёрским пультом крёстный отец группы – Ахти Кортелайнен, а микшировали и мастерили пластинку музыкальные полубратья-мутанты – оба Мик(к)и – Кармила и Юссила), со вкусом, стилистически выверено и размеренно, нет и быть не может. При этом приходилось слышать мнения, что в общем и целом новинка немного менее разнообразна и в креативном плане интересна, чем дебютник "Ecliptica", и уж тем более, чем шедевр "Silence". Что распальцованные финские отроки, рано познавшие приторный и пагубный вкус славы, решили застопорить машину и дрейфовать по течению – как бы не повторить судьбу "Титаника"...

Честное слово, не могу это подтвердить, но и не могу со стопроцентной уверенностью опровергнуть. Дрейфовать по течению – да, но, насколько я могу судить по общему тону работы, опасаться за будущее коллектива на данном этапе его развития преждевременно. Мелодичное сонатовское "рубище", вступающее в свои права без разгона и прелюдий, сменяется традиционными красивыми балладами с дрожащим в упоении любовных признаний робким вокалом Тони Какко. Всё хорошо, по-поверному задорно, по-сонатовски профессионально – ну, может, чуток менее разнообразно, чем на "Ecliptica" и, уж конечно, "Silence". Поверьте мне, "Winterheart's Guild" – это ещё далеко не конвейер, а ведь именно этого я боюсь больше всего, когда смею предлагать свои суждения по поводу развития отдельных музыкальных формаций. Заработав себе (на первых двух пластинках и на различных миньонах) имя и денег, достаточных для того, чтобы позволить фантастическое, сказочное оформление буклета, Тони Какко и его соучастники на этом всего лишь приостановились (и нет оснований полагать, что после их следующего диска придётся убирать приставку "при").

После первого поверхностного прослушивания я и впрямь подумал, что опрометчиво было хоронить Stratovarius, ибо возможно, что в скором времени Тимо Толкки и его соучастникам придётся слегка подвинуться – великолепная братская могила получится. Первый блин оказался комом...почти в горле. Пока же давайте наслаждаться талантом молодых музыкантов и не слишком пенять на отсутствие оригинальности – стиль есть, запись на высоте, шарма и атмосферы финнам не занимать. Эй, старики из Стратовариуса, ну же двигайте скорее свои дряхлые кости, сколько можно ждать?!?

Оценка: 5/5   ·   Metal Library
Альбом «Winterheart's Guild» был добавлен 2009-06-19 в 10:11 пользователем Johnny_Cool в рубрику Power Metal. Число просмотров: 2229.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.