Threshold - Critical Energy - 2004

Оцените альбом (оценок еще нет):

Похожие на «Critical Energy» альбомы

Ключевые слова: Threshold, Progressive Metal, Critical Energy.

Обложка альбома «Critical Energy»

Концертная запись британской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 1:57:15.

Треклист:
    CD1
  1. Phenomenon (6:06)
  2. Oceanbound (6:25)
  3. Choices (8:41)
  4. Angels (6:47)
  5. Falling Away (7:09)
  6. Virtual Isolation (6:10)
  7. Innocent (4:22)
  8. Long Way Home (6:06)
  9. Fragmentation (7:01)

    CD1
  10. Clear (3:41)
  11. Life Flow (3:53)
  12. Narcissus (6:03)
  13. Sunseeker (5:26)
  14. The Latent Gene (7:57)
  15. Light And Space (6:15)
  16. Sunrise On Mars (5:30)
  17. Paradox (9:25)
  18. Sanity's End (10:16)
Состав группы:
  • Mac – вокал
  • Karl Groom – гитара
  • Nick Midson – гитара
  • Steve Anderson – бас
  • Johanne James – ударные
  • Richard West – клавишные



Рецензия на Metal Library

Smile pretend you're on a trip searching
for yourself connecting with your soul
close your eyes, your energy is gone...
"Sunrise On Mars"

Какие силы толкают музыкантов на выпуск концертных выступлений в форме номерного CD, каждый раз приходится выяснять отдельно, распространяя сырые домыслы и бабушкины сплетни, пока сами участники того или иного коллектива не взболтнут в прессе о своих высоких намерениях. Кто-то скромно продолжает любить деньги чуть больше, нежели свою музу, кто-то годами фыркает и отнекивается, не обращая внимание на взвизги поклонников, иные же предпочитают с помпой отметить грандиозный праздник, подарив поклонникам двойной сет, а себе немного хрустящей наличности. Критическая энергия, готовая изойти мириадами огней прямо у тебя в руках, принадлежит к последней категории, поскольку приурочена к определённой дате. Так и хочется голосом всесоюзного диктора Левитана со всем присущим подобным агиткам пафосом изложить идею: в ознаменование десятой годовщины активной творческой деятельности прог-металл коллектива номер один всея Британия Threshold свет увидела знаковая концертная запись "Critical Energy". Впрочем, стоит отметить, что первая пластинка трешолдеров "Wounded Land" вырвалась на свободу из музыкальных цехов аж в 1993 года, поэтому указание в буклете на лихую декаду альбомов и концертных дефиле чуть опоздало – с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

Знаковой и знаменательной "Critical Energy", выпестованный, как ни странно, скопом на одном выступлении в Нидерландах, слывёт по нескольким причинам, которые требуют некоторого обоснования. Во-первых, налегая в трэк-листе на свои последние свершения в лице "Hypothetical" (2001) и "Critical Mass" (2002), старая трешолдерская команда (за исключением бас-гитариста Джона Джири, заменённого Стивом Андерсоном) решила не страдать маниакальной амнезией и представила свой стиль в динамике и в динамиках пируэтами со всех шести номерных пластинок. Поэтому ведущие прогрессивоводы старушки Европы рекомендуют этот двойной альбом в качестве своеобразного "The Best" группы – тем, у кого глаза разбегаются в поисках пластинки, с которой стоило бы начать ознакомительную прогулку по волнам Threshold. Подборка композиций наиболее оптимальная из возможных, хотя, понятное дело, охватить хотя бы частично основные грани творчества англичан в 18 вещах mission, что называется, impossible.

Во-вторых, исполнение песен, хотя и каноническое, достойно высочайшей похвалы – прекрасная энергетика закипающей толпы, мощные и парящие гитары Грума и Мидсона, убойная ритм-секция Андерсона и Джеймса, фантастические клавиши Уэста и классический вокал Мэка (настоящее имя, кстати, Andrew McDermott), который выкладывается по полной и чьи версии старых – спетых не им – песен смотрятся интересно, хотя и отлично от оригинала. Плюс кристально чистый и качественный звук и немного минимизированное оформление, но этот недочёт мало что решает. Наконец, в-третьих, довольно приятно выстроена последовательность номеров – когда слушатель начинает уставать от тяжёлых композиций, на смену им приходит балладная подборка.

В конце концов все дороги, которые музыканты выбирают, должны сходится в какой-либо определённой точке, объединяющей в себе всё многообразие путей, экспериментов, манер, стилистик. "Critical Energy" – это действительно критический всплеск энергии, всполох света прог-металла, одна из самаых качественных (и количественных) работ направления за последние несколько лет. Тот, кто любит Threshold, не останется равнодушным и с ребяческой радостью будет гонять пыль по квартире, истошно всхлипывая на поворотах "санрайз он Маааааарс!!!".

Come everyone who hurts if you feel weighed down i will give you rest.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library/Darkside
Альбом «Critical Energy» был добавлен 2011-11-28 в 13:37 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1125.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.