Threshold - March of Progress - 2012

Оцените альбом (2 голоса):

Похожие на «March of Progress» альбомы

Ключевые слова: Threshold, Progressive Metal, March of Progress.

Обложка альбома «March of Progress»

Альбом британской группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 75:38.

Треклист:
  1. Ashes
  2. Return of the Thought Police
  3. Staring at the Sun
  4. Liberty, Complacency, Dependency
  5. Colophon
  6. The Hours
  7. That's Why We Came
  8. Don't Look Down
  9. Coda
  10. The Rubicon
  11. Divinity (Bonus Track)
Состав группы:
  • Karl Groom: Lead Guitar
  • Richard West: Keyboards
  • Damian Wilson: Vocals
  • Johanne James: Drums
  • Steve Anderson: Bass Guitar
  • Pete Morten: Guitar



Рецензия на Metal Library

В Threshold, хэдлайнерах европейского прогрессив-метала, всегда подкупала верность принципам и умение ловко, словно заправский лоцман, обходить зубастые риффы своей истории. Скоропостижный развод с фронтменом Эндрю МакДермоттом в 2007-м положил конец стремительному движению по восходящей, осязаемой предтечи чего-то воистину масштабного. С одной стороны, сердцевина британцев – гитарист Карл Грум и клавишник Ричард Уэст – в рамках "Dead Reckoning" (2007) обнаружила себя в лучшей креативно-композиторской форме, по крайней мере, со времени "Hypothetical" (2001), но с гораздо более уверенной студийно-звуковой работой – мощной и жёсткой, но проникновенной и тонкой. С другой – Мак слишком сросся с Threshold, чтобы даже в мыслях представить кого-то из бывших на его месте. Тем паче при столь убедительных вокальных кондициях. Но жизнь располагает, и "March Of Progress" – вариант несомненно переходный, поиск нового (старого?) лица после долгих лет комфортного существования. В этом и кроется упомянутая верность принципам. Грум и Уэст не стали тянуть изо всех сил за лямку последних дисков, а, как и в случае с предыдущим камбэком оригинального вокалиста Дэмиана Уилсона в 1997 году, написали альбом под него. Более воздушный, прогрессив-роковый и разнообразный. Если бы состав озарил своим присутствием Глинн Морган, оказавшийся за микрофонной стойкой в период феерического "Psychedelicatessen" (1994), то такое ретро в рамках творчества группы, возможно, не понадобилось. Если бы да кабы. Там, где "Dead Reckoning" и "Subsurface" (2004) были крепко сваренными, практически идеально-хитовыми и монолитными, новинка предлагает поиск звука и текстур, которые бы снова, по старой традиции, оптимально уложили нестандартный, тонкий и высокий голос Уилсона. Отсюда сильно больше антикварных прог-роковых грувов, деликатный саунд, парящая мелодика и засилье клавишных подкладок. Всё это зачастую напоминает дебютник "Wounded Land" (1993), немного наивный, не такой мрачный, как блестящий "Psychedelicatessen" или пластинки времён Мака, и сиквел к нему в лице "Extinct Instinct" (1997).

Структурно группа стала спокойнее, чуть проще и прозрачнее – с витком ностальгии по классическому року, хотя и в рамках собственной традиции. Чрезмерная эмоциональность голоса Уилсона ещё больше снижает градус нешуточных страстей, которые серьезными антиглобалистическими мыслями разливались по последним двум альбомам. Он попросту не способен петь также уверенно, как Мак, о засилье корпораций, контроле над мозгами и прочем замятинско-оруэлловском стандарте. Британцы возвращаются к избытку акустики, пространным аранжировкам, которые далеко не всегда скроены в одном и том же ключе, и ретро-клавишам Уэста. Эпики, которыми славится Threshold, получились смазанными – ничего стоящего рядом с гигантами последнего времени "Pilot In The Sky Of Dreams" или "The Art Of Reason" здесь нет. Большинство из них выглядят, словно продленные за счет неплохих инструменталов рядовые треки с парящими, пафосными припевами. Команда сбивается после отменного триумвирата в самом начале – "Ashes", "Return Of The Thought Police" и "Staring At The Sun". В первую очередь, за счет множества самоповторов внутри вокальных партий и отсутствия столь же сильных, ярких припевов, как в первой тройке. "Liberty, Complacency, Dependency" классного рефрена особенно не хватает, несмотря на мощь и голосовые подкладки. "Colophon" подкупает лишь задниками из синтезаторов, а "The Hours" звучит прямолинейно и наивно, несмотря на всю клавишную красоту.

В списке авторов прибыло. Уилсон написал, как в старые добрые времена, замешанную на акустике вещицу "That's Why We Come", а новичок команды – гитарист Пит Мортен – отметился вполне крепким и, пожалуй, самым ломаным треком "Coda", а также приятным (но не более того) бонусом "Divinity". Британцы остаются фабрикой по производству прог-метал работ топ-уровня, да и возвращение в невинность первой и третьей пластинок смотрится очень мило и со скупой слезой. Но "March Of Progress" явно и сильно недостает цельности, монолитности и глубины предшественника, хотя динамичности, талантливых мелодий и разнообразия здесь в избытке.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library
Альбом «March of Progress» был добавлен 2012-09-12 в 16:57 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1208.
Johnny_Cool Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.