Vanden Plas - Colour Temple - 1994

(Special Edition)

Похожие на «Colour Temple» альбомы

Сравнение по ключевым словам:
Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • загрузка...


Если вам понравился «Colour Temple», а может, наоборот, разочаровал, можно написать свой обзор или рецензию на альбом, или просто отписаться в комментариях.

Обложка альбома «Colour Temple»

Альбом немецкой группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 1:03:24.

Треклист:
  1. Father (5:39)
  2. Push (4:16)
  3. When The Wind Blows (7:10)
  4. My Crying (5:26)
  5. Soul Survives (9:07)
  6. Anytime
  7. Judas (6:03)
  8. Back To Me (5:31)
  9. How Many Tears (8:15)
  10. Days Of Thunder (4:45)
Состав группы:
  • Thorsten Reichert – бас
  • Andreas Lill – ударные
  • Andy Kuntz – вокал
  • Stephan Lill – гитара
  • Gunter Werno – клавишные



Рецензия на Darkside

Абсолютно согласен с мнением первого рецензента. Откуда взялось расхожее мнение о том, что Vandel Plas (да и не только они, такое мнение имеет место быть практически для любой европейской группы играющей в стиле progressive metal) есть всего лишь ответ на DT? Если просматривать хронологию, то VP выпустили свою первую работу одновременно с DT (1986), то что DT добился мировой известности раньше и в несколько более существенных масштабах, дело случая и никак не может оправдывать это мнение. Не смотря на то, что VP выпустили свой первый полноформатник только в 1994 году, когда у оппонентов уже были и «Images and Words», и феноменальный «Awake», они играли такую музыку задолго до того, как о DT узнали на европейском континенте и поимели стабильную популярность в кругах эстетов. Если подходить с точки зрения кАлек, то и DT вовсе не являются изобретателями. Ведь до них были Queensryche с их великолепным «Operation: Mindcrime» (1988), выдавшие миру основу гармонических построений, которые, по-сути, и являются общим местом у большинства прог-металических команд. Также следом (практически параллельно) были Fates Warning, которые, взяв на заметку то, что дал миру Queensryche, облекли это в сложнейшую ритмическую оболочку «Perfect Symmetry» (1989). И вот только тут мы видим DT с их весьма спорным и плохо записанным дебютом. По-сути, первая настоящая пластинка DT была выпущена только в 1992 году....

Переходя собственно к рецензии на альбом... Дебют VP представил нам некую смесь классического тевтонского хэви а-ля Accept, Udo, Grave Digger с элементами прог-метала. В отличие от того же DT и прочих, у VP упор идет на гитарный загруз, характерный именно для хэви, на жесткие, запоминающиеся риффы. В партиях гораздо меньше выпендрежа, чем у заокеанских коллег, что, в принципе, характерно почти для всех европейских представителей прог-металической сцены. Судя по всему, для европейцев куда важнее создать действительно красивую песню, чем показать все свое мастерство, которого, к слову, у тех же VP ничуть не меньше чем у DT. То, что состав группы с момента выхода дебюта до сих пор ни разу не менялся, также говорит, что музыканты являются единомышленниками и тверды в своих взглядах на то как и что им следует делать.

Альбом очень динамичен, практически каждая песня с него своего рода хит. Качество записи и сведения на невиданной для дебютов высоте. Целостностью восприятия работа не обладает. Просто набор хороших равных по уровню песен. Видно, что музыканты никуда не спешили, спокойно дождались своего часа (в течение более чем 8-ми лет) и без вопросов выдали для записи самые лучшие наработки.

Еще один камень преткновения, имеющий отношение к Vanden Plas, это голос их вокалиста Andy Kunz'a. Он очень отличается от принятого де-факто стандарта прог-металического голоса, коим обладают Geoff Tate (Queensryche) или Ray Alder (Fates Warning). Кстати, те же DT многократно подвергались и подвергаются критике за вокал James LaBrie, который тоже ни в какие рамки прог-стандартов не ложится, однако, почему-то это не мешает им быть самой «большой» группой от прог-метала. Так что все эти спекуляции с вокалом - видимость, обусловленная инертностью мышления человека. Признаюсь, поначалу мне тоже было как-то слегка не по себе, когда я слышал, как поет Энди, но я довольно быстро адаптировался и теперь вижу в этом голосе одну из изюминок группы. Так, как Энди, не поет никто более в прог-метале. К тому же, он является основным идеологом группы, он пропускает каждую песню сквозь себя и это видно в результате. Да его голос становится «плоским» на высоких нотах (теряет тембральную насыщенность), но он это поет без вранья и напряжения (достаточно посмотреть концертные записи). Я бы не хотел, чтобы песни VP исполнял другой вокалист.

Для тех, кто сам не слышал эту музыку, пропустив «очередного клона DT» мимо ушей, я бы порекомендовал обязательно ознакомиться с творчеством группы. Вероятно, вы узнаете много нового о стиле прог-метал.

Оценка: 10/10   ·   Darkside
Полезные ссылки
Английская Википедия
Encyclopaedia Metallum
Русская Википедия
MetalLibrary
Darkside
Скачать (MP3, 320 кб/с) спектр | Предложить ссылку

Тэги: Colour Temple, германия, Vanden Plas, Progressive Metal.

Альбом «Colour Temple» был добавлен 2013-02-16 в 09:49 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal.
Число просмотров: 856.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы:



Комментарии

Johnny Cool
Предлагаю поделиться своим мнением об альбоме.
         

VK-комментарии


Оцените альбом (оценок еще нет):