Night of the Stormrider (Iced Earth, 1992) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Power/Thrash Metal

Когда а 1992-м на прилавки лег диск «Night Of The Stormrider», многие уже знали торговую марку «Iced Earth». Этот концепт-альбом ознаменовался новым барабанщиком (Ричи Сечиари) и очередным вокалистом. Джим Грили гораздо больше соответствовал манере группы, чертила имел глотку в диапазоне гроулинг-фальцет, чем умело пользовался. История же, стоящая за музыкой «Night», такова. Религиозный парень однажды вдруг понимает — все это ложь и предательство. И вот тут-то его, отвернувшегося от веры, подчиняют темные силы и используют как свое оружие для уничтожения жизни на Земле. Бедолага не осознает, что творит, не чувствует угрызений совести. Ему все по барабану, и в конце игры он безразлично воспринимает финал — вечное существование в Аду. Новый сингер как нельзя лучше отразил нюансы темы — страдания отверженного и ненависть к окружающему миру. Новациями в области музыкального оформления стали использование клавишных инструментов (правда, пока на заднем плане) и хоралы, подчеркивающие мрачную атмосферу происходящего. Прослушивание «Night Of The Stormrider» втягивает в сопереживание чувств, наполняющих главного героя — смятение, маниакальное удовольствие от творимого зла, вселенская печаль…

Второй альбом ознаменовал сближение Iced Earth с арт-роком. Он получил лестные отзывы европейской и японской метал-прессы. Проснулись и американские фэны, что резко повысило «продаваемость» пластов. Тем не менее и по сей день основная масса поклонников группы концентрируется в Европе. И лучше самого Джона Шаффера о причинах такого положения сказать некому. «В Штатах люди не умеют даже дышать самостоятельно, не то что думать. Они рабы радио и MTV. Все привыкли хавать то, что рекламируется. Так что если хорошо постараетесь, можете продать американцам даже собственные экскременты. Я не хочу никого обидеть, просто в Америке все зависит от вложенного капитала и маркетинга. В Японии и Европе — от твоего таланта. Лично для меня, как музыканта, нет лучше места, чем Германия. Там к металлу относятся серьезно, у нас там много друзей и фэнов». Неудивительно посему, что Iced Earth всегда отправляются на гастроли в Европу, как на праздник.

Европейское турне с материалом «Night Of The Stormrider» принесло не только радость, но и поставило перед командой Шаффера проблемы касательно состава. В результате работу в Morrisound над следующим диском Iced Earth начали с новым ударником Родни Бисли и вокалистом Мэтью Барлоу. «Я счастлив, что мы взяли Мэта в группу, — говорит Джон. — У него очень эмоциональный голос с широким диапазоном, чем-то напоминающий Джоффа Тэйта из Queensryche. Но что важнее, для Мэта Iced Earth — все. Думаю, он пробудет с нами долго. Конечно, наш первый вокалист прошел с командой тяжелый путь становления, он вложил в Iced Earth сердце, но у него не было певческих данных. У второго они были, но он быстро подцепил звездную болезнь. А с нами это не проходит».

По материалам журнала «Фронт», № 0, 1999