Open the Gates (Manilla Road, 1985) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: США
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Состав группы:

  • Mark Shelton — вокал, гитара
  • Rick Fischer — бас
  • Randy «Thrasher» Fox — ударные

Рецензия на Darkside

Данная формация, к сожалению, не особо известна среди металлистов нашей страны, да и металлистов вообще. Основана она еще в 70-х годах в США вокалистом/гитаристом Марком Шелтоном, и, тем не менее, вот уже 30 лет группа остается в андеграунде. Впрочем, самое раннее творчество можно рассматривать как творчество отдельной группы, поскольку в те годы Manilla Road ещё не обрела своего лица — неповторимый эпичный стиль стал вырисовываться у них только в 1983 году на альбоме «Crystal Logic». Данный же релиз является плоть от плоти, настоящим Manilla Road. Здесь есть все, благодаря чему эта группа так нравится тем, кто ее слышал: и эпичность, и некоторая грубость, и сильный вокал, и тяжелые, скоростные и запоминающиеся гитарные риффы, и филигранная «двухбочечная» техника игры ударника Рэнди Фокса (к слову, это его первый альбом в Manilla Road).

Запись вполне пристойная, но минусы есть — это задвинутые на задний план гитары и несколько «кастрюльный» саунд барабанов с выдвинутыми на передний план тарелками. Странное решение для хэви группы. Впрочем, едва ли эта мелочь может испортить впечатление от музыкального материала. А он — великолепен! Ни одной проходной или неудачной песни, весь альбом очень гармоничен. Начинается все с мощной скоростной открывашки «Metalstorm» с запоминающимися воинственными куплетами, своеобразный байкерский гимн. Следующие песни отлично поддерживают настроение альбома — будь то среднетемповые боевики «Open The Gates» и «Weavers Of Web», красивая полубаллада «Astronomica», мрачный эпик «The Ninth Wave» или скоростной номер «Heavy Metal To The World». А дальше, на мой взгляд, самые сливки альбома. Это тяжелый эпический трек «The Fires Of Mars», где воинственность, мрачность и атмосферность очень органично переплетаются. Плюс тут лучшая соло-партия гитары Марка Шелтона на альбоме. У меня лично это одна из любимых песен как у Manilla Road, так и в Heavy Metal вообще. Следующие три трека равнозначны и очень сильны, хотя выделю последний, «Witches Brew», очень уж он мне нравится.

Итог: 10 баллов — за прекрасно музыку, минус балл — за звук, плюс 2 — за оригинальность, эпичность и неповторимую атмосферу середины 80-х, итого получается 11, на балл больше максимума, но баллов на такой альбом мне ничуть не жалко. Таких душевных и проработанных релизов совсем немного как в хэви, так и в металлическом роке.