Parallel Minds (Conception, 1993) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом норвежской группы в жанре Power Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 46:40.

Второй альбом Conception — мелодичный heavy/power с прогрессивными элементами. Музыка заметно полегчала по сравнению с прошлым альбомом, композиции обрели более законченную и цельную форму. Группа умело подчеркнула свои сильные стороны и подтянула слабые.

Перед нами композиции интересные, с интригующими мелодическими ходами, местами довольно нетривиальными аранжировками (в этом плане позитивную роль сыграло введение в инструментарий клавишных, причём с нетипичным для power metal, да и для прога, звучанием, — здесь они скорее используются для создания настроения, атмосферы, отнюдь не как солирующий инструмент), сложным и необычным ритмическим рисунком (особенно это заметно на «And I Close My Eyes», Арве Хеймдал отработал здесь на все сто).

Хан, показавший себя очень многообещающе уже на первом альбоме, здесь звучит заметно более весомо, к силе голоса и широте диапазона прибавилась просто потрясающая выразительность, артистичность исполнения, которой славится он и по сей день. Вокал на «Roll The Fire», «And I Close My Eyes», «Silent Crying», «Silver Shine» пробирает до глубины души.

В плане гитарной работы, стало заметно меньше акустических соло, солирование Тора Остби, возможно, даже потеряло в оригинальности, индивидуальности, как дань мелодичности и лаконичности, но и отсутствием идей гитарист Conception определённо не страдает.

Результатом развития коллектива стало обретение им довольно широкой известности. Несколько композиций с этого альбома были изданы на сборника Power Of Metal, рядом с произведениями таких грандов хеви/пауэр, как Rage и Gamma Ray, а клип, снятый на песню «Roll The Fire» даже попал на MTV и занимал не псоледние места в хит-парадах. В прочем, отчасти тому виной и обилие любовной лирики на «Parallel Minds».

В итоге имеем отличный альбом прогрессирующей молодой команды, уже способной выступать на равных с грандами жанра, уже обрётший определённую популярность далеко не только у себя на родине. Окончательно сформировался состав, причём музыканты на данном этапе музыканты отлично сыгранны и как нельзя лучше подходят друг к другу по взглядам на исполняемую музыку.

И это, по сути, было только начало…