Ragnarok (Tyr, 2006) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Альбом группы с Фарерских островов в жанре Viking Metal.
Общая длительность 01:08:01.

Рецензия на Darkside

Наступает Век Топора, Век Меча. Пришло время расплаты. Расплаты за беспечность. Солнце погаснет. В одной битве сойдутся люди и боги. Погибнут все. Проявившие мужество уйдут в вечность, увидят сады и водопады Нового Мира; ибо сей мир обречен. Это РАГНАРОК. Так именуется третий по счету альбом крепкой команды с Фарерских островов. Gunnar Thomsen (Bass), Kari Streymoy (Drums), Heri Joensen (Vocals and Guitar), Terji Skibenaes (Guitar) стоят на поле боя – они уже вписали себя в вечность. Хотя бы этим альбомом.

Tyr играют не похожий ни на что и ни на кого, свой собственный Викинг-метал. Многие викинг-команды стараются вносить элементы других стилей для оригинальности звучания: скажем – Death (Amon Amarth, Ensiferum), Black (Thyrfing), фолк-инструменты (Borknagar, Hel, Svartsot, etc.). Tyr в этом плане стоит особняком. Joensen и коллеги за основу своего творчества берут Heavy. Они не стараются нагнетать атмосферу душераздерающим скримом или брутальным рычанием. Heri поет чистым красивым вокалом. Иногда братья «по оружию» поддерживают Heri – получается хор. Но это не размашистый бас поддатых викингов на фесте. Это хор воинов на марш, перед последним боем. Сочиняя музыку Heri Joensen отдает дань Родине — Фарерам, потому как каждая песня несет в себе традиционный фарерский мотив. Так понимаешь, что Фарерские острова не просто автономная область Дании, а целая культура одного из Северных народов.

В некоторых песнях лирика на английском языке и фарерском диалекте датского языка идут смежным курсом. Так в “Wings of Time” встречаешь припевный хорал на фарерском. Есть и народная песня – Torsteins Kvaedi, обработанная все тем же Joensen’ом. Все треки на пластинке украшены инсрументальными вступлениями. Стоит выделить композицию под №8 — «Grimur A Midalnesi», куда входит intro («Gjallarhornid»), заглавная песня Ragnarok и outro – собственно The End. «Gjallarhornid» – это звуки битвы: яростные крики воинов, лязг встречающихся клинков. Грядет Рагнарок — песня начинается с тревожного струнного перебора и постепенно разворвчивается в эпический шедевр, который лирикой и соляками врывается в самое сердце и остается там навсегда.

Можно не любить викинг-метал, но если Вы относитесь к нему как минимум нейтрально, то песни Tyr придутся Вам по душе, а такие вещи как “Wings of Time” и “Ragnarok” становятся спутниками жизни любого металиста, будь он хоть трешером. Сразу хочу предупредить: если хотите полностью проникнуться смыслом песен Tyr, необходимо запастись терпением. Ибо это не заурядный викинг-метал. Фронтмен команды Heri отвергает стандартные ходы исполнения; и музыка звучит на первый взгляд слишком сложно для восприятия. Тем не менее! Для уважающего себя викинг-металиста – “Ragnarok” (как и другие работы Tyr) MUST HAVE по-любому. Советую также тем, кто не знаком с Викинг-металом и желает с ним познакомиться. Друзья! Не парьте себе мозг, — хватайте “Ragnarok”. Именно ЗДЕСЬ заключен истинный смысл жизни воина – отважно пасть в бою с каменным лицом и мечом в руке.