Ravenous (Wolf, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Heavy Metal на английском языке.

Как только классика, словно пресловутое лохнесское чудовище, скрывается под водой и уходит на глубину, на поверхности деликатной рябью появляется ретро. Мода на олд-скул – явление непреходящее. Она вроде истины из «Секретных материалов» – всегда где-то рядом. Шведские волчки четыре года вертелись поблизости от музыкальных подмостков, принюхиваясь и выслеживая добычу, да ещё полдекады пытались выйти на проектную мощность. Десятилетие с момента своего вступление в период половой зрелости в 1999 году квартет пытается изобрести прошлое, увиваясь за классическим хэви-металом, пусть с современным звуком, отлично спродюсированным и, наконец, окрепшим, обросшим мясом и мышцами. До «The Black Flame» (2006) их название ещё могло раздражать в ряду десятка одинаковых «вульфов» со всего света. «Ravenous» доказывает, что задорнее и драйвовее их вряд ли возможно играть современный материал в столь античном стиле. И каждая их нота – лишний показатель того, что «хорошо забытое старое» – не всегда лубок, копирка, банный лист. Главное – идти, а куда, не столь важно.

Переоценивать «Ravenous» также опасно. Скандинавы скорее ремесленники, чем мастера, но приличный запас прочности заставляет говорить о постоянстве их позиций. Смена ритм-секции не особо сказалась на звучании, разве что ударные партии выглядят не столь уверенно, как у Тобиаса Келлгрена. Музыканты по-прежнему стоят на трёх китах – Iron Maiden, Judas Priest и Saxon, позволяя остальным вдохновителям вроде Running Wild или Mercyful Fate лишь изредка совать свой нос в дела. Wolf не гонятся за скоростью, эдаким трендом последних лет в мире – большинство вещей опять среднетемповые, с простыми аранжировками и доходчивой манерой подачи. В этом плане с предшественником практически нет особых различий. В центре гитарный дуэт Йоханнеса Лосбэка и Никласа Столвинда, который ещё и заправски голосит. Среди неотъемлемых плюсов – талантливый винегрет из до боли знакомых мотивов, лёгкость восприятия и пара хитов по типу вступительной «Speed On». В пассиве – явно выраженная старомодность, на которой парни в основном и выезжают, местами намеренно погашенная энергетика и заглавный трек, который кажется чуть ли не худшим на пластинке. Но если за неимением гербовой бумаги писать на обычной, то в 100-тысячном Ёребру мастерят практически безупречный олд-скул, которого иногда так сильно не хватает.