Reckoning Night (Sonata Arctica, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Финляндия
Жанр: Power Metal

Треклист: 1.Misplaced 2.Blinded No More 3.Ain’t Your Fairytale 4.Reckoning Day, Reckoning Night 5.Don’t Say a Word 6.The Boy Who Wanted To Be A Real Puppet 7-My Selene 8.Wildfire 9.White Pearl, Black Oceans 10.Shamandalie 11.Wrecking The Sphere (Japan Bonus)

12. Jam

Состав группы: Tony Kakko – вокал, клавишные Jani Lumatainen – гитара Marco Paasikoski – бас Tommy Portimo – ударные

Henrik Klingenberg – клавишные

«Постоянство — признак профессионализма» — таково кредо музыкантов из Sonata Arctica. Четвертый альбом, четвертое громкое слово одних из ведущих пауэр-металлистов из Финляндии, конкурентов легендарных Stratovarius. В то время, как Тимо Котипельто занимается своими мелодичными сольниками, а другой Тимо лечит нервишки, парни из города Кеми, что в 130 км от резиденции Санта-Клауса и полярного круга, упрямо посматривают на королевское место лучшей power-группы. Взглянув на одну только обложку нового альбома, можно понять, что тут дело серьезное. Бриг с белыми парусами под финским флагом и, как оказывается в последствии, музыкантами Sonata Arctica в качестве команды, прорывается сквозь грозные пылающие волны со страшными волчьими мордами. Шторм и цунами грозят уничтожить все живое, стереть с лица земли отважных мореплавателей. Маяк потух, и уже умерла надежда на спасение, но божественная десница оградила корабль от пламени и колдовства Посейдона, возвратив Одиссея и его команду в тихую гавань. О, Синдбад, тебе не снились сии смертельно опасные приключения! Если же пойти дальше и заглянуть на последнюю страницу буклета, то становится ясно, что эта «история, леденящая кровь» ничто иное, как игра в шахматы двух владык — темного и светлого. Причем монах в черном капюшоне явно был нарисован с Юрки 69, а сидящий напротив «спаситель» мореплавателей со спины вылитый Тимо Котипельто. Забавно и то, что в качестве экипажа в свое адское плавание Sonata Arctica взяли десяток групп от Charon до Sentenced. Им. кстати, и передают приветы веселые соотечественники. Что же касается непосредственно музыки, то альбом получился более агрессивным, чем предыдущие работы, а сами композиции стали сложнее, что немного затормаживает восприятие альбома в целом. Несомненным достоинством Reckoning Night являются отличные аранжировки, фортепианные пассажи, хоровое пение и достаточно необычная для SA инструментальная композиция «Reckoning Day. Reckoning Night», которая, безусловно, понравится любителям готики и даже классической музыки. Enjoy!

Юлия «Tami Kiuru»