Retribution (Shadows Fall, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: США
Жанр: Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензия на Darkside

В то время как многочисленные клоны, как любят выражаться многие, этой группы обсуждаются с большой активностью, каждый релиз этих групп ждут с нетерпением, количество их страниц загромождено кучей сообщений и отзывов, сами же Shadows Fall не пользуются огромным вниманием со стороны нашей отечественной публики. И вот, сентябрь 2009 года, и на прилавки магазинов поступает новый опус этих замечательных американцев. И опять-таки никакой шумихи, никаких криков, споров и восхищения…

Итак, непосредственно о самом альбоме. Как известно, группа никогда полностью не относилась к разряду металкора. Скорее, в их звучании всегда прослеживались корни трэша 80-х годов. После довольно-таки мелодичного «Threads of Life», на «Retribution» мы чувствуем это как никогда. Уже после замечательной блюзовой открывашки «The Path to Imminent Ruin», следует угарная композиция «My Demise», по которой сразу же видно, что по сравнению со своим предшественником, звучание спрингфилдцев обрело некий сырой оттенок, что больше характерно для трэш-исполнителей. Это прослеживается как в риффах и ритм-секции, так и в вокале, но при этом группа умудряется сохранять мелодичность и строить композиции так, что не возникает сомнений в том, почему их относят больше к металкор-жанру. Пожалуй, это самое значительное изменение, представленное на альбоме. Во всем остальном мы имеем тот же Shadows Fall, который так хорошо знаем. Все треки ровные, качевые, каждая песня содержит в себе некую изюминку и драйв, присущие этой команде. Их никогда не перепутаешь с огромным количеством серых и безликих групп, которых расплодилось сейчас зашкаливающее количество. Помимо трэш-запилов, гитаристы не забывают радовать нас своими соло-партиями, от которых не отстает крепко сбитая ритм-секция, а поверх всего этого звучит узнаваемый голос Брайана, всем нам известного своими хк-выкрикиваниями, переходя при этом и на чистый вокал. Что касается композиций в целом, то выделить отдельные после неоднократного прослушивания альбома сложно. Он настолько крепко и грамотно сбит, что десять треков пролетают в проигрывателе в два счета, не успев при этом нагрузить или надоесть слушателю. Но мне кажется, моими фаворитами все же станут «My Demise», сингл «Still I Rise», «War» и «King of Nothing», на которой погостил небезызвестный лидер Lamb of God Ренди Блайт.

Приятно, что при минимуме изменений в музыке чувствуется, что Shadows Fall потрудились на славу. Никаких откровений, никаких открытий, просто еще один замечательный альбом от одних из лидеров новой волны американского метала. Ну и что с того, что их много критикуют и многим они не нравятся? У группы есть свое звучание и они одни из тех, кто в свое время повлиял на популярный нынче металкор. Всем, кому и раньше нравилась музыка Shadows Fall, а также тем людям, что больше предпочитают грув или трэш, альбом должен прийтись по вкусу. Приятного вам прослушивания.