Terra Incognita (Gojira, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом французской группы в жанре Progressive Death Metal на английском языке.
Общая длительность 1:06:14.

Говорят, что на самом юго-западе Франции есть городок Байонн — центр одноименного департамента. Он же столица баскской культуры всея Пятой республики. А как известно, горный народец любит «пошуметь», во всех смыслах. Так, в жилах Васко да Гамы, Пласидо Доминго и Эрнесто Че Гевары течет именно баскская кровь.

И вот если бы не этот культурно-исторический факт, то появление в таком тихом, уютном и живописном местечке группы Gojira навсегда осталось бы для меня загадкой. То, что подобная формация появилась не где-нибудь, а именно во Франции, заставляет задуматься. Например, о том, во что эволюционирует death metal в ближайшую декаду. Если стиль пойдет тропой, которую начали прокладывать братья Дюплантье, то есть основания говорить о качественно положительных сдвигах.

Уход от традиционного ребята начинают с первого же трека дебютного альбома. «Terra Incognita» — это сплав технодэта и прогрессива, равномерно разбавленный мелодичностью. Гитарные атаки плюс тексты на острые социальные темы, будоражащие умы поколения. Чистый, очень приятный вокал, сменяющийся гроулом, и наоборот. Ни мгновения передышки, слушается на одном дыхании.

Действительно, музыка XXI века, свежая, интересная, цепляющая. И что еще приятнее, без излишнего пафоса и громких заявлений. Бросаться словами может каждый. Gojira же подтверждают и укрепляют свои позиции делом. Я не Нострадамус, конечно. Но французы просто каждой секундой звукового полотна доказывают: «Мы перевернем Ваше представление о том, каким должен быть дэт, и впишем свои имена в историю музыки.»

Уже вписывают… в эти самые секунды, когда Вы сидите и прослушиваете этот диск.