The Man Who Would Not Die (Blaze Bayley, 2008) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 59:26

Рецензия на Рокмонстре

Название нового альбома Blaze Bayley ёмко и честно отражает содержание не только пластинки, но и всего творческого пути музыканта: за годы своей карьеры несмотря на многочисленные заслуги и достижения бывший певец Iron Maiden был вынужден отразить бесчисленное количество нападок и ударов судьбы в свой адрес. Но каждый раз он находил в себе силы вставать и наносить ответный удар, доказывая собственную состоятельность, точно так же как и в альбоме The Man Who Would Not Die.

Четвёртый альбом Blaze Bayley и первый продукт его собственной компании звукозаписи — это ураган от начала и до конца. С первых секунд взрывной The Man Who Would Not Die он являет собой один сплошной прилив адреналина, упражнение в мрачном классическом heavy metal, превосходящее в смысле тяжести и качества все предыдущие работы музыканта. Если первые композиции, заглавная The Man Who Would Not Die и Blackmailer, задают отменный темп, то семиминутная Smile Back at Death демонстрирует сильнейшие стороны коллектива — написание лирических, но также исключительно динамичных песен. Подобный дуализм характерен и для пластинки в целом: свирепые и скоростные Samurai, Blackmailer и балансирующая на грани thrash metal Robot, сообразуются с более медленными и эпическими композициями, как While You Were Gone и At the End of the Day, а вызывающая клаустрофобию Waiting for My Life to Begin и вгоняющая в волчий ужас Serpent Hearted Man убеждают слушателя в широте творческого диапазона музыканта и его коллектива.

К слову, аккомпанирующий состав Blaze Bayley был собран в конце 2007 года и являет собой, пожалуй, наиболее сильную подборку кадров в сольной истории музыканта, к слову, перетасовывая составы как карточную колоду, певец всегда умел находить гениальных музыкантов-верзил под стать себе. Как результат, альбом идеально укомплектован «жирными» гитарными партиями Nick Bermudez и Jay Walsh, которые вместе выдают на-гора больше риффов, чем Iron Maiden за всё пребывание Blaze Bayley в её рядах. Что наиболее примечательно, сам Blaze Bayley не пел так хорошо и с такой убедительностью со времён, пожалуй, альбома Down Fall the Good Guys в составе группы Wolfsbane. Те, кто слышал его предыдущие работы, смогут в очередной раз убедиться, что имея возможность исполнять материал, написанный для себя самого, а не для предшественника, он не старается выйти за рамки возможного и расширить свой вокальный диапазон, а доказывает, что уютно чувствует себя, исполняя песни и в нижнем регистре.

За день до появления пластинки в продаже была госпитализирована Debbie, супруга музыканта, спустя ещё месяц — она скончалась. Совершенно точно, записывая альбом, Blaze Bayley не подозревал, через какие лишения ему предстоит пройти, но для многочисленных поклонников, которые искренне сопереживали трагедии певца, он — The Man Who Would Not Die — этим всё сказано.