Tunes Of War (Grave Digger, 1996) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Heavy Power Metal на английском языке.

Обожаю Grave Digger! А посему не смею претендовать на стопроцентную беспристрастность и абсолютную справедливость суждений. Но так как жанр рецензии позволяет опираться на собственное восприятие музыки, я со спокойной совестью позволяю себе вновь сесть за компьютер. Итак, «Мелодии Войны».

С обложки компакта на нас взирает (кто бы вы думали?) Reaper, не забывая при этом играть на волынке на фоне мрачного неба и жаркой сечи. Одет Жнец по последней шотландской моде, а посему не возникает сомнений в том, чему посвящено это творение. «Tunes Of War» – это краткий экскурс в историю свободолюбивых и горячих горцев. Альбом оценили не только рядовые слушатели, но и члены могущественного шотландского клана Кэвена, корни которого теряются в XII столетии. Они настолько прониклись столь тщательно проработанным и, главное, абсолютно достоверным текстом альбома, что приняли всю группу в свою семью, о чем оповестили музыкантов официальным письмом и грамотой! Не было печали. Но впрочем речь не об этом.

На альбоме представлено 13 треков. И, забегая вперед, скажу – проходных композиций нет. Открывает этот урок шотландской истории бодрое и героическое интро «The Brave». Доминирующий инструмент в композиции – волынка, что придает треку налет оригинальности и некой экзотики. Однако спустя 2:24 интро уступает место классическому диггеровскому боевику под названием «Scotland United». Основной рифф просто сокрушает своей силой, не жалеет голоса Крис. Также хочется отметить припев, ну до чего же хороши немцы в такие моменты! Во время «United United We Stand» чувствуется прилив силы, хочется «крушить и рокотать». Настоящее тевтонское поливалово, простое и хитовое! Далее еще один музыкальный деликатес – трек «The Dark Of The Sun». Прекрасный гимн чести, единству и патриотизму. Слушается на одном дыхании, вызывает искреннее восхищение. Браво! Трек «William Wallace (Braveheart)» начинается лирическим гитарным проигрышем, но как обманчиво это сиюминутное спокойствие! И снова скоростные рифы заставляют сердце биться в унисон с темпом композиции. Трек 5 какое-то время был моим фаворитом на этом альбоме. И есть за что! Сокрушительный, хотя и не такой быстрый, «The Bruce» это что-то с чем-то! Жесткий и четкий ритм (Штефан Арнольд выше всяких похвал!), сильнейший основной риф вкупе с резким голосом Криса – коктейль, опасный для жизни. И снова резкий переход, и снова отличный боевик «The Battle Of Flodden», со скоростными риффами и весьма агрессивным припевом, в котором слова скорее выплевываются, а не поются. Трек производит прекрасное впечатление, как и «The Ballad Of Mary». Отличная лирическая композиция, очень красивая и мелодичная. Крис опять же демонстрирует, что не «единым хриплым вокалом живы». Демонстрирует, что и говорить, эффектно, честь и хвала. Следующие за этим «The Truth», «Cry For Freedom» и «Killing Time» доказывают, что пороху в пороховницах с каждым годом не только не убывает, но и, видимо, прирастает в геометрической прогрессии. А далее следует десерт, бесспорно, лучший на этом альбоме трек – «Rebellion». Эта композиция заслуживает, как минимум, отдельной рецензии, настолько она хороша! Оригинальное начало (припев, который на концертах, обычно, с огромным удовольствием исполняют фэны) переходит непосредственно в основной рифф, настолько сильный и драйвовый, что перехватывает дыхание. Прекрасный соляк с доминирующей волынкой, героический основной мотив – 100% классики! Трек «Culloden Muir» запоминается ударным (то есть сыгранным на ударных) соляком, от импровизаций на этом инструменте я лично успел уже отвыкнуть. Аутро «The Fall Of The Brave», судя по названию, должен сообщить нам о том, что «не все ладно в датском королевстве». Чего не скажешь о группе! Она выше всяких похвал.

«Мелодии Войны» – великолепный альбом великолепной группы, плотный, драйвовый и хитовый. Настоящая классика жанра! Grave Digger вновь подтверждает свой статус и делает это очень красиво и убедительно. До новых побед!

Оценка: классика   ·   Metal Library