Whisper Supremacy (Cryptopsy, 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal


Альбом канадской группы в жанре Technical Brutal Death Metal на английском языке.
Общая длительность 31:10.

Рецензия на Darkside

Период после совершенного в плане баланса замороченности и доступности музыки альбома «None So Vile» начался с «Whisper Supremacy» и продолжается, по сути, до сих пор. Наиболее радикальное его проявление — последний «Once Was Not», где ребята откровенно перемудрили. Здесь же виден переходный этап, когда тенденция к усложнению заметна невооруженным ухом, но сырость и энергетика «None So Vile» также не утрачены и дают о себе знать. В плане мощи это то, что доктор прописал. Но разбираться в этих риффах, переплетенных с ударными сбивками, очень нелегко. До сих пор не могу без напряжения слушать вещи вроде “Emaciate” и “Loathe”, особенно принимая во внимание их продолжительность. В этом отношении «And Then You’ll Beg» мне всегда казался доступнее. Всякий раз мое желание поставить диск 1998 года в проигрыватель вызывает воспоминание об ощущениях, которые всегда возникали при его прослушивании. А это подобно увязанию в болоте, без шанса выжить.

Думается, что с уходом Лорда Ворма Cryptopsy потеряли чувство эпического, углубились в необязательные детали (в 2000 году они выровняли свой стиль). Я не являюсь таким уж ярым противником хардкорского запала Майка ДиСальво, я отношусь к нему спокойно, но здесь он менее уместен, чем в «And Then You’ll Beg». Достаточно того, что он соверешенно не согласуется с лирическим пафосом знаменитой “Cold Hate Warm Blood”. Если остальные музыканты, хоть и играют самоотверженно и ожесточенно, но чувствуют себя уверенно, то ДиСальво умирает буквально на каждой песне. Он все-таки производит впечатление «вокалиста из народа» или того хуже – «с улицы», его стиль не отличается элитарностью, в нем не видно мастерства в передаче вокальных оттенков. Зато бас неизменно могуч и многозначителен в композиционном отношении… Гитаристы на уровне, но в их игре появилось слишком много визгливых, режущих слух, ноток. Соло, напротив, стали несколько более последовательными и мелодичными. Экспрессивнейшая мелодика, рассеянная по периметру альбома, так или иначе дает о себе знать, но это так – «мелкое хулиганство». Другое дело – великолепная работа мсье Levasseur в “Cold Hate Warm Blood”! Такой лиризм в брутальном дэте, помимо Cryptopsy, могут позволить себе лишь Nile. Какое легкое движение мысли, какая романтика в каждом новом вираже, какой восхитительный финал, когда выбившаяся из сил гитара медленно утопает в звонком бластинге!

Итак… Альбом для тех, кто любит окунаться с головой в бездну техничной брутальщины. Если не очень напрягаться (сделайте это зависимым от собственной воли), это музыка даже расслабляет. Рядовой диск великолепной группы.