Лезвие радуги (АзЪ, 2002) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Россия
Жанр: Punk Rock
Тип: Полноформатный альбом
Длительность: 00:37:50
Дата выпуска: 18 апреля 2011

Состав группы: Олег Черепах — вокал,бас Калян Архипов — гитара, бэк-вокал Макс «Клоп» Свиридов — фронтмен, бэк-вокал Андрей Новгородов, Владимир Ферапонтов — барабаны

Треклист: 1. Лезвие радуги 2. Он 3. Письмо к брату 4. Дайте мне пулемёт 5. Ни одной живой души 6. Помойная душа 7. До весны 8. Уход 9. Продавец воздушных комнат 10. Полоумный 11. Думка 12. Дурак 13. Через нераскрытый кран неба (Баллада) 14. Рай 15. Метро

1994 год — год основания группы. Первый состав коллектива состоял из Олега «Черепаха» Липовича (вокал, бас-гитара), Павла «Леща» Крайнева (гитара, бэк-вокал) и Артёма «Отца Артемия» Лазебного (ударные). В то время группа играла «традиционный» панк-рок. Уже в 1995 году на студии «Союз» вышел первый альбом группы — «Собаки Луны». Это стало возможно благодаря поддержке «Корпорации Тяжёлого Рока» («КТР») — организации, созданной в 1989 году лидером «Коррозии металла» Сергеем «Пауком» Троицким. «Собаки Луны» был первым альбомом в стиле панк-рок, записанным на «Союзе». В записи вместо Артёма Лазебного на барабанах играл Андрей «Фил» Морозов. В течение 1996 года, в результате серии удачных выступлений на самых значимых панк-фестивалях, таких как «Панк-революция», группа приобретает первые массы фанатов. Группа не прекращает сотрудничество с «КТР». «Корпорация» до 1999 года способствует записи альбомов коллектива. Также «КТР» поддерживает идею Олега «Черепаха» о записи сборников «Панк-революция». С выходом двойного альбома «Классовая Ненависть» (1999 год) группа демонстрирует более агрессивное и «грязное» звучание, подкреплённое экстремальной текстовой идеей. Этот отход от первоначального звучания «Аза» привлекает новые ряды поклонников. Альбом показал хороший уровень продаж. Что нельзя было сказать о количестве и посещаемости концертов «Аза» и рок-мероприятий в целом (период финансового кризиса и дефолта тех лет). После выхода альбома и нескольких концертов, гитарист и барабанщик покидают коллектив. Через несколько месяцев настойчивых поисков, Олег Черепах привлекает к сотрудничеству своего старого приятеля Максима «Клопа» Свиридова в качестве фронтмена-бэк-вокалиста. Желанием Черепаха было вывести «Азъ» на качественно другой уровень и с поиском единомышленников он не торопился. Макс, в свою очередь, порекомендовал Олегу своего знакомого, ещё со школьных лет, гитариста Николая Архипова («Калян Архипов»). Архипов привлёк к работе барабанщика Андрея Новгородова («Дед»). В этом составе к лету 2000 года был записаy CD-альбом «Бомба REX 2000. версия made in Moscow». К этому времени группа «Азъ» набрала хорошие обороты и плотно гастролировала, а на крупных панк-фестивалях выступала исключительно в качестве хэдлайнеров. В конце года был выпущена расширенная версия альбома под названием «Бомба REX 2000». «Бомба Rex» стал переломным в истории группы. Практически у каждого приверженца панк-стилистики был этот альбом. В альбом «Бомба Rex» вошли 19 композиций. Олег Черепах проявил себя в альбоме как мощный идеолог, музыку же к большинству композиций на этом альбоме придумал Николай Архипов. По результатам голосования на официальном сайте группы «Бомба Rex» в течение 10 лет являлся самым популярным детищем коллектива, горячо принятым в панк-тусе, наряду с альбомами «Собаки луны», «Блок Хаос» и «Лезвие радуги». Продвижением альбомов «АЗЪ» занимается московский независимый лейбл «Sound Age Productions». За свою историю группа участвовала во множестве панк-фестивалей («Панк-революция», «Панки в городе» и т. п.), объездила с концертами города России, Украины и Беларуси.

С 2006 года группа пишется на собственном DIY лейбле «АЗЪ inc.»