Терапия для души (E.S.T., 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Состав группы: Жан Сагадеев — вокал, гитара Леонид «Леопольд» Истомин — гитара, бэк-вокал Данила Захаренков — бас, бэк-вокал

Сергей «Блудный» Подрезенко — барабаны

Почти четыре года разделяют выход альбома «13» и этой новой пластинки. Заметно, что за это время коммерческий интерес «ПолиГрама» к ЭСТам поугас, и группа обрела практически полную свободу творчества. В связи с этим музыка стала более жесткой, а текста — более хулиганскими. Для старых фонов ЭСТы переиграли свой классический хит «Веселый Джокер», который достаточно удачно соседствует с новыми песнями. Также есть и пара песен для их распевания во дворе под гитару, баллада ‘Черный Пенж» и полу-блатная «Маша-Маша», исполненная группой вместо с Золотухиным. Подобное возвращение к корням не может не радовать, хотя, конечно, дебютная пластинка «Проба Пера» остается на недосягаемой пока что высоте.

Ан. К.

Альбом «Терапия Для Души» стал для группы E.S.T. ощутимым шагом вперёд. Стабилизировался состав, к Жану и Даниле примкнули коллега последнего по Д.И.В.-у Сергей «Блудный» Подрезенко (также экс-участник групп 33, КРОНЕР и BONEY NEM) и, опять же, друг Данилы Леонид Истомин, ранее сотрудничавший с поп-певицами типа Гулькиной и Овсиенко. Вместе новособранный квартет показал, что могут они многое, звучат собранно, цельно и в любом случае по-эстовски.

Группа ощутимо потяжелела, приближаясь по саунду к своим первым работам конца 80-х, но на более высоком музыкально-техническом уровне. Плотная, качающая ритм-секция, поражающие своей точностью ударные образуют вместо с дающим мощную отдачу басом прочный несгибаемый скелет, на который крепится мотор лидер-гитары и над всем этим медвежий рёв вокала. Да, это новый глоток жизни, желание жить и действовать наперекор всем существующим проблемам и гадёнышам, их создающим. «Кайф», «№ 22», пропитанные радостью жизнь, несгибаемость в житейских неурядицах в номерах «З.Л.О.» и «Оставайся Собой», самопознание и образность лиричных «Светлого Ангела» и «Чёрного Пенжа», да и просто замечательные и клёвые «Терапия Для Души», «Спой Мне» и заново записанный «Весёлый Джокер». Вот такая она, ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ, которая лечит почти большинство известных человеку болячек. Или не всех, но зато хотя бы на некоторое время становится легче и не хочется морочить себя всякой разной фигнёй бренной.

Специально для альбома была записана и включена песня «Маша-Маша», записанная с легендарным киноактёром Валерием Золотухиным, известному широким массам по фильму «Бумбараш». Получилось весьма бодро и весьма себе в ключе стиля группы, хотя и неожиданно. Что ж, Жан Сагадеев никогда не придерживался строго одного стиля, но всегда оставался самим собой и этим подтверждал всегда своё «я» в рок-музыке. И в этом его правда, и это правильно.

Оценка: 9/10   ·   metalrus.ru