21 (Rage, 2012) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Heavy Metal на английском языке.
Общая длительность 01:10:15.

Стабильные американские горки от классиков из Германии в последние десять лет, внутри которых пришлый белорус Виктор Смольский урвал львиную долю лидерского одеяла, в 2012 году закончились, пожалуй, самым скучным романсом в новейшей истории группы. Структурные и композиционные эксперименты «21» строятся в русле «седина в бороду, бес в ребро». Если с момента обретения современного звучания на «Unity» (2002), весь сыр-бор их импровизации заключался в жонглировании минскими оркестрами с апогеем в виде 20-минутной сюиты «Lingua Mortis», то теперь Пиви Вагнер решил, что пора бы на старости лет обновить репертуар. Две новые штуки сразу ни к селу, ни к городу. Первая – сэмплы на вставках и посторонние антуражные звуки вроде банальщины а-ля разговор за барной стойкой в финале «Psycho Terror», выглядящий моветоном – как-то совершенно кустарно, по-совковски. Второй – попытки Пиви изобразить жёсткий гроул или скриминг. Не то чтобы неудачные, но слабо клеящиеся к современным Rage и смотрящиеся наивно. Понятно, что Вагнер разгуливает везде в майке Dimmu Borgir, но всё это явно лишнее. Главный посыл трио на «21» – старание как можно более плотно утрамбовать все вещицы стилистически и композиционно слегка новыми для группы элементами. Не подать сухарь вроде «Carved In Stone» (2008) и не впихнуть очередной симфо-эпик как на «Speak Of The Dead» (2006). Всё в рамках, но чуть по-другому. Откровенно слабый пауэрно-балладный мотив на «Feel My Pain», куча не слишком удачных мелодий следом, басовое бурчание в «Concrete Wall», думоватый финал «Eternally» призваны придать записи прогрессивности. Как показывает пример новинки, лучше не надо. В то же время тройка пытается выдать самый тяжёлый диск времен Смольского, угощающего злобным риффингом (в основном довольно предсказуемым) и залихватски пилящего соляки. Но за деревьями композиторы не увидели леса – отличных мелодий, которые сделали пяток тем с «Strings To The Web» (2010) яркими и хитовыми а-ля крепыши на «Soundchaser» (2003), здесь просто нет. И по большому счету кроме припева «Twenty One» вокальные партии радуют редко. В итоге вместо жёсткого, прямого как немецкий автобан и запоминающегося материала нам дарят чудо без костяка, основной идеи. При том, что и звук у них совсем не меняется декаду, релиз слушается в основном как сборник самоцитат: разрозненный, непродуманный, как будто лишённый внутренней гармонии да под завязку напитанный банальными ходами позднего Rage. В дополнение несколько вещиц нуждаются в портном, который бы их укоротил на минуту.

Сильные стороны «21» в том же самом разнообразии – в основном в гитарных выкрутасах Смольского: от элементов стадионного рока до модерн-трэша, от хард-н-хэви до кусочков прог-метала. Некоторые вещи вроде «Death Romantic» могут прийтись по душе в качестве учебника для опытного бойца от шестиструнки, а кое-где по ходу пластинки встречаются и альтернативные нотки. Реальный дебет с кредитом от вчитывания в новинку – эдакое впечатление, что большинство вещей накопились в качестве не вошедшего с предыдущих работ. Именно в бонусах обычно позволяют себе так вольно трактовать свой сюжет и при этом не заботиться о том, чтобы хитмейкеры повесились от зависти. Комок противоречий и самый неоднозначный релиз группы за полторы декады.