A Predator's Portrait (Soilwork, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Melodic Death Metal на английском языке.

Всего один год от предыдущего альбома, а изменения в музыке весьма ощутимы, хотя в то же время, остатки предшественников просвечивают в молодом, растущем музыкальном скелете. Состав прежний, направление движения – мелодичный дэт – прежнее, но группа на этом альбоме формирует свои особенности, которые определяют положение горняков на сцене до сих пор.

Портрет хищника нарисован осмелевшей рукой шведов в именитой студии Fredman с многочисленным мелодик-дэтовыми выкормышами, на ее совести. К мазкам, сохранившимся в творческом потенциале музыкантов, добавились острые, динамичные достаточно выражено модерновые риффы, разделившиеся с соло-гитарами по степени внесения мелодической составляющей, в пользу последних; чистый вокал, применяющийся почти в каждой песне; значительно более цепляющие и понятные партии барабанов, задающие темповую нагрузку большую, чем раньше. Цветовая палитра гитарного звука тоже изменилась от мясистых темных тонов, к более холодным, металлическим и агрессивным, что еще добавляет динамики полотну, при этом соло-гитара обрела большую выразительность. Не до конца поставленный вокал Strid’а, очень приятен своей «правдивостью», слушается на «ура», даже полюбившиеся мной песни оказались именно с яркими чистоголосыми припевами. Больший вес обрели клавишные, добавляющие более тонкие оттенки, а ведь о наличие клавишника в предыдущем альбоме надо было узнавать специально.

Несколько знаменитостей отметились в гостевой помощи музыкантам: за семплы в «Grand Failure Anthem» (честно говоря, специально пытался их найти, сложно) отвечал вокалист шведской future-pop группы Covenant – Eskil Simonsson, добавил харизматичного вокала на «Predator’s Portrait» Mikael Akerfeldt.

Стиль написания отдельных элементов картины отличается сочетанием приятной мелодики, кое-где сохранившей легкий классический налет (соло «Neurotica Rampage»), но все чаще рисующей, не менее виртуозно, эмоции, заигрывает с основной агрессивной и резкой темой, гонящей наш взгляд все быстрей. Мои любимые номера «Like An Average Stalker», «The Analyst», «Shadowchild» (напротив нее на задней обложке стоит значок recycled, я не знаю к чему бы это, но данная песня первые несколько прослушиваний реально начинала у меня глючить) – они мягки, и это совершенно не значит, что другие песни не придутся кому-то по вкусу. Также весьма интересен заглавный трек. Глядя на отсутствие последнего трека («Asylum Dance»), можно не пытаться поднимать панику, как это сделал я, во времена кассетного релиза альбома. Просто нам альбом предоставили с обложкой японского издания и соответствующим, не присутствующим бонус-треком.

Очередной «поворотный» альбом одной из базовых групп стиля, в тех же декорациях, что и предыдущий, только с совершенно иными акцентами, и перестановкой составляющих. В музыке от перемены мест слагаемых сумма вполне может измениться. Альбом не лучше и не хуже предыдущего, просто он более хитов, динамичен и нов.