American Solider (Queensryche, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Progressive Metal

Как кто-то за пределами «страны свободы без тормозов» замечает на картинке два здоровых армейских сапога явно не китайского производства, у зрячего часто появляется рвотный рефлекс. Действительно, о чём ещё могут рассказывать штатовцы, если не о доблести своих защитников? Вот только Queensryche отнюдь не Iced Earth. И на ум приходит гениальный посыл из «Шерлока Холмса», когда его подмастерье доктор Ватсон заподозрил в нём короля преступного мира. «Вы поставили знак минус, а надо было плюс», устами своего героя сетует Артур Конан Дойль. Джефф Тейт и его соратники с середины 80-х поют о стране, в которой живут. Только ура-патриотических чувств они никогда не испытывали. И те, кто утверждают обратное лишь на основании тех самых армейских сапог, просто плохо знают классику прогрессив-метала. Насколько укладывается в представления о горячей любви к отечеству magnus opus группы – благословенный «Operation: Mindcrime» (1988), основанный на самой известной книге Оруэлла? Или «Empire» (1990)? Стереотипы губят мозг быстрее, чем литры водки и пачки сигарет.

Иллюзий относительно «системы» Queensryche никогда не испытывали. И «American Soldier» – это попытка осмыслить жизнь (а не великую миссию) простого звёздно-полосатого солдата. Не того, кто принимает решения за стенами Белого Сумасшедшего дома, а труженика окопов. В разных войнах – от Второй Мировой до Косово, от Сомали до так всем набившего оскомину Ближнего Востока. Основаны темы на беседах с реальными участниками перечисленных событий, так что ненавистникам американской демократии и Барака Иваныча Обамы просьба не беспокоиться. По факту глубокая, даже слишком, концептуальность – главный недостаток и одновременно достоинство пластинки. С одной стороны, она смотрится очень целостно, словно одна большая композиция свободной структуры. С другой, в ней слишком много болтовни, закадрового голоса, спецэффектов, которые выполнены в стиле заставок с классических пластинок. По существу же музыкального порядка Тейт и компаньоны продолжают свою современную линию – от «Tribe» (2003) к «Operation: Mindcrime II» (2006). Интеллигентный прогрессив-метал с явным компромиссом между сложностью и мелодизмом, традиционными для команды гармониями, красивой гитарной работой и хрестоматийным голосом Тейта позднего периода. Атмосферно работа вторит предыдущей, когда американцы безуспешно, но очень качественно в итоге попытались воскресить собственную легенду. И, несмотря на простые аранжировки и предсказуемое развитие событий, запоминающиеся мелодии пятёрка ещё не разучилась писать. За яркие и хитовые «Silver», «The Killer» или тонкую, мелодически безупречную «A Dead Man’s Worlds» можно простить многое.

Конечно, «American Soldier» – не откровение и даже не исполин в позднем творчестве жителей Сиэтла. Вряд ли такие вообще найдутся, памятуя о том, откуда пошёл прог-метал как класс, но здесь есть очень удачные вещи, настроение и ощущение того, что парни ещё не начали движение в сторону музыкальной старости. Не всё ещё спето.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library