Ancient Dreams (Candlemass, 1988) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Швеция
Жанр: Doom Metal

Принято считать, что этот альбом уступает другим классическим альбомам шведов, прежде всего, двум марколинским: «Nightfall» и «Tales of Creation», но, по-моему, это не соответствует действительности. Я считаю, что это не просто хороший, а, вместе с предыдущим, лучший альбом Candlemass, в чём-то даже превосходящий многие их релизы. Здесь можно услышать более динамичный и жёсткий, я бы сказал, более компактный doom metal. Размах предшественника ушёл, оставив место более тихому мистицизму. Музыка заметно убыстрилась и стала более ритмичной. «Mirror Mirror», «A Cry From the Crypt» и совсем быстрая для Candlemass «The Bells of Acheron» — яркие тому примеры. Меньшее количество соло также играет роль в концентрации музыкального полотна. Вместе с тем ощущение полёта (или падения, кому как…) и эпичности никуда не ушло благодаря великолепным медленным мелодиям. Спокойные, а где-то и зловещие, не торопящиеся сменять ритм, зацикленные «Incarnation of Evil» и «Ancient Dreams» — просто шедевры дума. «Darkness in Paradise» претендует на звание главного хита альбома, в ней есть и умиротворяющие вокальные партии на фоне тихих ударных, и тяжёлые думовые фрагменты. Сам вокал Мессайи как всегда бесподобен, и, как уже сказала Memento Mary, на «Ancient Dreams» продюсирование его не испортило. Именно вокал является, пожалуй, одним из главных достоинств альбома. Как я уже писал, на «Nightfall» он грешит какой-то однообразностью эмоций, а здесь Марколин продемонстрировал, что красота его голоса не только в собственно силе, но и в умении передавать разные чувства. Он поёт звонко в «Mirror Mirror», почти кричит в «A Cry From the Crypt», поёт вкрадчиво на «Darkness in Paradise», уютно на «Ancient Dreams». Этот альбом, как мне кажется, лучшая вокальная работа Марколина. Также имеется в наличии два кавера: «Epistle no. 81», о которой уже сказано до меня, и «Black Sabbath Medley», представляющая собой нарезку фрагментов с выдающихся песен ранних Black Sabbath. Похвально, что ребята не стали подстраиваться под манеру британцев, а сыграли всё именно в характере Candlemass и в стилистике конкретно «Ancient Dreams», то есть жёстко, динамично, лаконично. Второе подряд произведение искусства от шведских музыкантов. Пусть и не такое яркое, как другие два альбома с Мессайей, но в этом и заключается его изюминка, в «Ancient Dreams» интересно вслушиваться, он не так очевиден, в нём много тонких моментов, вместе с этим, это очень профессиональная и отлично сделанная с технической точки зрения работа.