Angel of Retribution (Judas Priest, 2005) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Вы знаете, я люблю Judas Priest. И, надо сказать, я, в общем-то, одинаково люблю Judas Priest в обеих его «ипостасях» – и с Хэлфордом, и с Оуэнсом на вокале. «Jugulator» – один из моих любимых альбомов, а «Demolition» при всех своих недостатках, доставил вашему покорному довольно-таки много приятных минут («Subterfuge» и «Lost And Found» – одни из любимых песен), да и вообще, я очень уважаю самого Оуэнса как вокалиста. Однако же Оуэнс – и с этим трудно не согласиться! – великолепно «вписался» в Iced Earth, а Роб Хэлфорд после сольных «творческих скитаний» (разной степени интересности) все-таки нашел в себе силы вернуться в группу, благодаря которой он и обрел свой статус Metal God – в Judas Priest. Конечно же, вновь приняв в свои ряды легендарного вокалиста, музыканты с новыми силами взялись за дело и приступили к записи нового альбома, который был анонсирован аж летом 2004 года. Металлическая общественность (включая вашего покорного) внимательно следила за развитием событий, собирала по клочкам информацию, а некоторые несознательные личности даже скачали из Сети mp3-шки, выложенные туда чуть ли не за месяц до официальной даты релиза, впрочем, Господь им судья. Однако же всякому ожиданию когда-нибудь суждено подойти к концу, и вот вожделенный альбом «Angel Of Retribution» уже можно увидеть на прилавках магазинов, потрогать потными лапами и даже приобрести в личное пользование за некоторое количество денежных единиц… «Оправданы ли подобные материальные затраты?» – может спросить меня охваченный волнением читатель. В ответ он получить однозначное и твердое как сталь «ДА!» «Angel Of Retribution» – это великолепный пример того, что настоящая Музыка неподвластна веяниям времени и модным тенденциям. Judas Priest – не первые, кто нам это доказывает, достаточно вспомнить тех же Iron Maiden с добротным релизом двухлетней давности «Dance Of Death» или, скажем, престарелого Ронни Дио и его недавний «Master Of The Moon». Однако кто может продемонстрировать нам истинную мощь металла, сокрушающую барьеры пространства и времени, лучше, чем Judas Priest? И ведь верно – никто! И старички с не свойственной своему возрасту энергией задают такого жару, что просто диву даешься! «Angel Of Retribution» – это самое настоящее возвращение конца 80-х – начала 90-х, а точнее, таких дисков, как «Defenders Of The Faith», «Ram It Down» и «Painkiller» (в общем-то, одних из лучших в дискографии Пристов). Музыканты знали, что делали, и умело свели все лучшее, что было на этих альбомах, воедино на «Angel Of Retribution». Результат оправдывает все ожидания! «Angel Of Retribution» являет собой чистейший, как водица из артезианского источника, хэви-метал во всей его ураганной красе. Великолепные гитары, смачные и напористые барабаны, классный бас и, самое главное, тот самый неповторимый голос – всего этого на новом альбоме Judas Priest в избытке. Плюс прибавьте к этому еще и потрясающую энергетику, мощь и драйв, великолепное качество, и в общих чертах вы получите полную картину… Однако же как насчет того, чтобы остановиться на каждом треке поподробнее?

«Judas Rising» – отличная «открывашка» с гитарным вступлением а-ля «Victim Of Changes» 1976 года. Этой песней Присты будто бы заявляют: «Вот они мы, мы пришли, и мало вам не покажется!» Заявление на все 100% верное, надо вам сказать! Концертная фразочка времен Оуэнса «The Priest is back!» вполне может уступить место другому «слогану»: «Judas is rising!». «Deal With The Devil» – скоростной боевичок, написанный в соавторстве с Роем Зи, по мелодике (да и по тексту) напоминает композицию «Made In Hell» с хэлфордовского сольника «Resurrection», что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств этого мощного трека! «Revolution» – среднетемповая композиция-гимн. Народ, послушавший mp3-шек из Сети, на все голоса твердил, что «Revolution» – самая слабая песня на альбоме. После таких заявлений я ожидал услышать тупой как кирпич скорострельный боевик, однако на поверку все оказалось гораздо интереснее, ибо «Revolution» – отличная вещь с басовым вступлением, цепляющим риффом и простым, но надолго вгрызающимся в мозг припевом. «Worth Fighting For» – на данный момент мой личный фаворит! Эта полубалладная композиция с классным текстом обладает каким-то необыкновенным магнетизмом, заставляя напевать слова припева снова и снова! «Demonizer» – мощнейший боевик! Лично мне чем-то напомнил, как ни странно, одновременно две вещи с альбома «Jugulator» – «Bullet Train» и «Dead Meat», – впрочем, только частично. «Wheels Of Fire» – тоже боевичок. Кто сказал: «плагиат с Мановара»?! Совсем не похоже, только название и тема текста те же. И я бы еще поспорил, чьи «огненные колеса» быстрее едут и дальше увезут! «Angel» – одна из лучших баллад Приста за всю историю группы. Нужны еще комментарии? «Hellrider» – а вот вам еще один классный боевик с отличным гитарным вступлением и скоростными барабанами. Напоминает некоторые вещи с «Painkiller», в частности, «Leather Rebel» и, собственно, «Painkiller». «Eulogy» – коротенькая композиция, своего рода переход от предыдущей к следующей. Мрачненькая такая. «Lochness» – первый эпик Пристов, если не считать «Cathedral Spires» с «Jugulator», которая все-таки ощутимо короче. Практически стоунер, в духе некоторых вещей Black Sabbath, довольно интересная, хотя, на мой взгляд, чуток затянутая вещь. Итак, что же у нас с вами получается? А, собственно говоря, неужели вы еще не поняли, что получается великолепный альбом от ветеранов и первопроходцев жанра, который уже заранее можно назвать лучшим heavy-релизом 2005 года? Почему заранее? Да хотя бы потому что это JUDAS PRIEST! А с ними не сравнится никто!

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library