Awake (Dream Theater, 1994) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Progressive Metal

Несмотря на очевидный успех предыдущего альбома «Images And Words», выпуск нового диска, набирающими обороты звёздами прогрессив металла, был отложен на два года. Однако для команды эти два года не были пустыми – после выпуска «Images And Words» последовала череда концертов, в течении которых новому вокалисту Джеймсу ЛяБри пришлось пережить свой первый дебют и быть безоговорочно принятым всеми поклонниками группы. И вот появился долгожданный «Awake», который приобрёл платиновый статус в Японии, порадовал множество фэнов и несколько расстроил меня. Да, дважды в одну реку не войдёшь! Так и получилось с третьим альбомом американцев, который вмещал в себе как настоящие шедевры, так и достаточно посредственные композиции. Но обо всём по порядку. Действительно, «Awake» — это новый этап в развитии группы, потому как звук резко изменился и приобрёл более подходящий для прогрессива характер, это особенно касается барабанов, хотя гитары стали ещё лучше, то есть жёстче и драйвовее. Да и в целом — весь саунд реально ожесточился. Музыкальный материал почему-то потерял свежесть и лёгкость, подобную альбому «Images And Words», где можно было уловить оттенки пауэр-хэви металла, когда здесь эти элементы напрочь отсутствуют и подводят инструментальную часть ближе к развивающемуся стилю – дарк металлу. Джеймс ЛяБри и на этот раз не подкачал, и, как мне кажется, именно на «Awake» он показал себя с самой лучшей стороны, варьируя свой вокал от нежного и спокойного, до грубого, и даже хриплого. Мелодии…с этим будет посложнее чем с техникой, однако нужно поздравить ребят – они совершенно не повторились, хотя и сберегли интонации всё того же Театра, правда с новыми изюминками. Открывается пластинка на удивление слабой и посредственной песней «6:00». А вот уже за ней идёт король альбома «Caught In A Web» — мощнейший и убойнейший саунд сливается с грустновато-меланхоличной мелодикой, создаваемой неподражаемым вокалом Джеймса, но вы даже и не пытайтесь сразу понять это произведение – не получиться. Дальше опять промах в виде скучной полу баллады «Innocence Faded», после которой идёт ещё большее разочарование в виде скучного инструментального номера «Erotomania». Собственно потом идут уже отличнейшие песни: «Voices», злая и дёрганная «The Mirror», забойная «Lie», десятиминутный монстр «Scarred», из-за которого просто удивляешься: «И как им только удается держать слушателя заинтересованным на протяжении такого длинного времени?!», ну и, конечно, баллада «Space-Dye Vest» — у меня нет просто слов – это гениально, это божественно, это… в общем, ничего так медлячок. В целом, «Awake» интересная работа, хоть и не без недостатков.