Believe (Disturbed, 2002) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

12. Darkness
  13. Shout 2000 [Live]

• David Draiman — lead vocals, backing vocals
  • Dan Donegan — guitar, keyboards, electronics
  • Steve Kmak — bass guitar
  • Mike Wengren — drums, percussion, guitar on «Darkness»

Сегодня существует лишь несколько коллективов родом из Штатов, благодаря которым я могу с без фальши говорить, что американская тяжёлая музыка не ушла окончательно в пучину однотипного new metal. В их числе Disturbed, которые сильно выделяются на общем фоне за счёт очень достойного голоса (с довольно своеобразным тембром) фронтмена группы — Девида Дреймана, оригинальности композиций и их исполнения. Неожиданно удивив всех и вся в 2001 году дебютным альбомом “The Sickness”, группа не стала останавливаться на достигнутом и выпустила ещё два альбома – “Believe” и “Ten Thousand Fists”. Если дебютник — чистый new metal с претензией на «что-то» большее, то “Believe” вообще не имеет практически ничего общего с этим жанром. По сравнению с предыдущей работой звучание стало намного чище. Пропала нарочитая агрессивность, как в мелодиях, так и в текстах (почти вся лирика посвящена религиозным темам). Исчезли речитативы (единственный пример – “Liberate”), резко уменьшилось количество электронных эффектов, на истерический крик вокалист больше не срывается, хотя всё же свою уникальную фишку со «звериным рыком» использует регулярно. Спокойный, ровный, неагрессивный — так можно охарактеризовать данный альбом. Но в этом и притаилась проблема. При первом прослушивании можно выделить несколько весьма и весьма интересных вещей – “Prayer”, “Intoxication”, “Liberate”, “Rise”… и всё. При последующих прослушиваниях можно вообще никак не напрягаться — весь альбом идёт «на одной волне», тихо, мягко и лениво вливаясь в уши. Разнообразия — полный ноль, имеющегося запаса драйва хватает ненадолго. Композиции зачастую слишком похожи друг на друга по звучанию. Не удивлюсь, если задумка была такой изначально, но зачем? Можно даже слушать его фоном при работе, нисколько не отвлекаясь. Завершает данное творение американских альтернативщиков ничем не примечательная баллада “Darkness”, под которую не грех и заснуть. Скучно, господа… Хотя нет, не настолько уж и скучно. Стоит отметить, что мастерство ребят заметно поднялось, что выражается в хорошей техничности игры. Профессионально, ничего лишнего — чётко и без «грязи». Несмотря на весьма существенные недостатки, “Believe” честно заслужил высокую оценку. Хотя бы потому, что благодаря именно этому альбому Disturbed в своё время окончательно отошли от nu metal’а и сейчас создают куда более серьёзную музыку. 7 из 10.