Beyond Daylight (Vanden Plas, 2002) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 1:00:18.

Германские приверженцы прогрессивного металла из VANDEN PLAS продолжают радовать нас своим воистину потрясающим материалом. Их новый альбом воплотил в себе все лучшее, что есть в тяжелой эпической музыке прогрессивного толка. И хотя все предыдущие альбомы состава можно смело вносить в список домашней коллекции, «Beyond Daylight» — несомненно лучшая работа в дискографии VANDEN PLAS. Особое внимание рекомендуем обратить на трэки «Healing Tree» и «Can You Hear Me», они способны убедить даже самого предвзятого слушателя. До сих пор VANDEN PLAS не очень везло с релизами на российской территории, но теперь, с появлением рынка лицензионного металла, ситуация вполне вероятно изменится к лучшему. Во всяком случае, немецкие музыканты этого заслуживают.

А. К.

Группа Vanden Plas с самого начала своего творчества занималась постоянным поиском собственного звучания, выпуская разнообразные по содержанию и настроению работы — это был и очень своеобразный усложненный хард-н-хэви на дебютнике «Colour Temple», и навороченный зубровый прогрессив на «The God Thing» и «Far Off Grace» (на мой взгляд, именно за эти два диска группа получила реноме «европейских последователей Dream Theater», особенно это справедливо в отношении «Far Off Grace»), и абсолютно замечательный и ни на что не похожий диск «AcCult», представляющий собой вполне самостоятельную и оригинальную работу. Рассматриваемый альбом 2002 года «Beyond Twilight», на мой взгляд, является не просто самой лучшей работой группы, а еще и на голову выше всех остальных (за исключением, пожалуй, «AcCult» — он настолько своеобразен, что его лучше не брать в сравнение). Материал альбома, в принципе, мало похож на предшественников «Far Off Grace» и «The God Thing» — теперь это не про-театровский «математичный» прогрессив, а гораздо более легкий для восприятия, очень красивый, местами даже «припопсованный» (в хорошем смысле) прогрессив (в принципе точно определить стиль сложно, есть как чисто метальные места, так и атмосферные хардовые, а то и вовсе арт-роковые). Музыка щедро аранжирована, много отличных мелодических находок, в наличии целая россыпь абсолютно хитовых красивейших припевов и просто красивых мелодий. Если говорить о стилистических параллелях, то по восприятию и настрению альбом где-то схож с поздними работами Threshold и отдельными вещами Shadow Gallery (хотя различия в саунде все же имеются). Выделять песни не имеет смысла — альбом нужно слушать весь, но я все же выделю «Scarlet Flower Fields» и «Healing Tree» — восхитительные по свой красоте. В целом, диск можно рекомендовать абсолютно всем — как заядлым прогрессивщикам, так и просто любителям хорошей и красивой музыки. Ну и знакомство с группой лучше всего начинать с этого альбома. Отличная, яркая работа, однозначный мастхэв.