Blessed Are the Sick (Morbid Angel, 1991) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Death Metal

Один из знаковых альбомов стиля. На мой взгляд, именно блягодаря ему MORBID ANGEL являются грандами жанра. Как-то я забыл об этом диске – давно слушал… Но шедевры, какими бы старыми они не были, рано или поздно вспоминаются, иначе просто быть не может. Вот так и с этим альбом…

Альбом составлен наполовину из новых вещей, наполовину из старых, образца 1986 года. Но в данном случае эти старые композиции попали на альбом не в качестве «никогда ранее не издававшегося отсева», а скорее как бриллианты, специально прибереженные для главного удара по мозгам! Ибо я думаю, для всех очевидно, что такие хиты, как “Azagthoth” и “Aborninations” во сто крат круче любых вещей с дебютного “Altars Of Madness”. То же самое можно сказать и о новых композициях группы, поскольку на “Blessed Are The Sick” все вещи – сильнейшие хиты. Особо следует отметить незначительное отличие стилистики, звучания и вокала на разных песнях и отличие по скорости, из-за чего на альбоме очень легко ориентироваться: есть сразу узнаваемое начало, конец и середина.

На фоне творений других групп альбом обладает своей ярковыраженной индивидуальностью. Музыка не так мрачна, как у OBITUARY, не такая зверская, как у DEICIDE. Скорее, это больше походит на DEATH, однако и с ними спутать совершенно невозможно из-за характерной манеры пения, игры на гитаре… Нельзя сказать, что альбом своей агрессией сносит башку. Напротив, он достаточно спокоен, уравновешен. Здесь на первом месте техника игры и мелодичность. Техника – чрезвычайно высока, местами забываешь, что звучит дэт (то есть такой стиль, в котором главное – брутальность и тяжесть). Все настолько технично и красиво сыграно, что невольно сравниваешь с группами наподобие IRON MAIDEN, в которых как ни крути, а музыканты потехничнее, чем в дэте.

Отдельные вещи упоминать бессмысленно. Отмечу только акустический инструментал “Desolate Ways” (11), которыей ничем не уступает, к примеру, аналогичного плана композиции LED ZEPPELIN “Bron-Yr-Aur” с их альбома “Physical Graffiti” (75). Потрясающе красивая мелодия и исполнение. Также интересна связка “Blessed Are The Sick / Leading The Rats” (7) с прелестной концовкой, простой и оригинальной – мощный гитарный рифф, замолкая сменяется нежным звуком флейты – полный отпад… А вот завершение альбома (инструментал, исполненный на пианино) не очень… Мелодия, в общем, красива, но явно недоработана, с какими-то почти случайными заносами то ввысь, но вниз… Ложка дегтя, короче.

Безусловно, “Blessed Are The Sick” находится в одном ряду с лучшими классическими произведениями стиля. Я могу на вскидку вспомнить только считанные диски, которые достойны стоять рядом с ним (или рядом с которыми достоин стоять данный альбом), а именно: DEATH’90 и ’91, OBITUARY’90, DEICIDE’90, CARCASS’91 и ’93… Иными словами – шедевр, коих считанные единицы, уровень лучших произведений мировой музыки.