Bomber (Motorhead, 1979) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Третий альбом Motorhead считается одной из их сильнейших и известнейших работ. Он был выпущен в «классический» период существования группы и собрал огромное количество комплиментов и наград. Но вот лично я никогда до конца не понимал «Bomber» и откровенно не считаю его достойным входить даже в Top 5 «моторовских» дисков. Это мое мнение связано с двумя недостатками, которые, на мой взгляд, присутствуют в данной работе. Во-первых, откровенно хард-роковое звучание. После тяжелейшего сверхзвукового саунда «Overkill» совершенно непонятно, зачем группе было возвращаться к своим корням. Нет, конечно, местные боевики звучат мощно и напористо, но тяжести им капитально не хватает. Я не хочу сказать, что супер-тяжелые децибелы являются показателем качества музыки, но в случае с группой Лемми, громкость и «грязность» гитар — это весьма важный фактор. Вторая проблема в, собственно, песнях. Половина из них откровенно скучны и недоработаны, ну а медленный блюз (!!!) «Step Down» вообще непонятно как на альбоме оказался. Мало того, что подобные песни абсолютно не вписываются в концепцию «моторов», так его и еще и доверили спеть Эдди Кларку. Долго говорить о том, что у Эдди голос отсутствует как факт, я не буду. Разнообразие — несомненно, хорошая вещь, но опять же, по-моему к «моторам» эта аксиома не применительна. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, «Bomber» можно и нужно слушать. В основном из-за великолепной оставшейся половины песен. Мега-хитовая заглавная вещь, интереснейший «гимн снайперов» «Sharpshooter», ураганно-веселый боевик «Poison», бичующая всю масс-медиа культуру «Talking Head», и, наконец, одна из моих самых любимых композиций «моторов», интереснейшая и по тексту и по музыке «Stone Dead Forever». Итак, несмотря на испорченный звук и наличие на диске скучноватого материала, я рекомендую ознакомится с «Bomber» всем поклонникам Лемми и Ко. Вполне возможно, что вам эта работа понравится, правильно ведь говорят — сколько людей, столько и мнений.