Born Again (Black Sabbath, 1983) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Великобритания
Жанр: Heavy/Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Об альбоме

Скажите, что такое диск 1983-го года «Born Again» бирмингемских хард-рокеров Black Sabbath с экс-вокалистом Deep Purple Йеном Гилланом на вокале? Да большинство «диповских» поклонников плевались, а фанаты Sabbath презрительно кривили фэйсы. Критики цинично назвали состав Purple Sabbath, а измывательства над альбомом продолжаются и поныне. Хотя, если вы заглянете на официальные и неофициальные странички DP и BS, то найдете по большей части скромное или напряженное молчание, окружающее события, связанные с выходом «Born Again». Но есть ли тут чего стыдиться, вот в чем вопрос!

…Йен Гиллан вспоминает, как однажды провел бурную ночь в компании чуваков из Black Sabbath, в частности бухая всё подряд с Тони Йомми, и, соответственно, ни фига не помня на утро. Каково же было его изумление на это самое утро, когда оказалось, что он дал согласие петь на очередном альбоме «сэббетов»! Впрочем, то, что вышло из затеи, пришедшей в пьяную голову Тони в тот вечер, никак нельзя было назвать музыкой Sabbath, это был проект Йомми-Гиллана. А название «Born Again» («Рожденный вновь», или «Восставший из мертвых») в данном случае символично как для Йена, так и для лидера скатывавшихся в яму BS.

В последние годы судьба не слишком баловала Гиллана. Один из величайших голосов тяжелого рока, вокалист знаменитых Deep Purple в их классической инкарнации 1970-1973 гг. с уходом из DP занимался сольной деятельностью с весьма переменным успехом (альбом 82-го «Magic» вообще не смог пробиться в США, а успех его в Британии был весьма скромным). Попытки экспериментировать не слишком признавались фанатами, а проблемы с голосовыми связками время от времени (а ближе к 80-м всё чаще) давали о себе знать угрозой полной потери голоса, неминуемыми операциями и длительными реабилитационными процессами. В начале 80-х был именно такой момент: Гиллан боролся с болезнью, его группа ((Ian) Gillan Band, Gillan — называйте, как хотите) была уверена, что это всего лишь небольшой перерыв, а потому роспуск команды был для них чем-то вроде неожиданного удара молнии в голову. Да, Йен мечтал возродить Purple, но никто из Purple не был заинтересован. Кроме Black Sabbath, ха-ха! А вот этого никто не ожидал: ни члены группы Гиллана, ни фэны обеих банд, ни сами участники BS, за исключением хитреца Йомми.

Sabbath тоже не процветали: состояние с продажами дисков оставляло желать много лучшего, в 80-м по состоянию здоровья из группы ушел барабанщик Билл Уорд, а после выхода «Mob Rules» (1981) тогдашний вокалист Ронни Джеймс Дио неожиданно дал начало собственной сольной карьеры, да еще прихватил с собой ударника Эпписа (и, как утверждает Йомми, часть материала для следующего диска Black Sabbath). Не думаю, что дела с приглашением бывшего «дипа» (уж больно разную музыку исполняли группы!) выглядели так, как это пытаются преподнести в официальных воспоминаниях Тони и Джизер (Батлер): «В 82-м вернулся Билл, нам не хватало только вокалиста. Но когда всплыло имя Гиллана, мы с Джизером сразу переглянулись — черт возьми, как нам это сразу не пришло в голову?! Ведь мы знали Йена давно, уважали и ценили его как отличного певца, а его данные были как нельзя лучше для стиля Black Sabbath…».

Гиллан поддерживает официальную версию, подливая масла в огонь: «Мы дружили давно, и, хотя у меня не было планов распускать Gillan, я все-таки пошел на встречу с ребятами, решив узнать, насколько серьезны их предложения. Мы сидели в баре, выпивали и обсуждали этот вопрос… Часов через десять-двенадцать, когда почти все мы были под столом и еле ворочали языками, оказалось — я и парни будем работать вместе».

В чем же был парадокс ситуации? Гиллан физически и морально не мог быть частью Black Sabbath: во-первых, он не мог понять и принять темной, часто оккультной стороны облика своих новых товарищей. Сама музыка вряд ли его смущала (в те времена в Британии понятие heavy metal еще относилось и к хард-роковым бандам), но даже работать с остальными ему приходилось совершенно оригинальным способом. Йен — дневная птичка, тогда как музыканты Sabbath привыкли работать в студии исключительно в вечернее и ночное время. Поэтому запись «Born Again» шла как бы параллельно на двух уровнях — вокал и музыка — а «коллеги поневоле» практически не пересекались. Что говорить, Йен и выглядел-то совсем по-другому: если Йомми сотоварищи облачался в кожу, то «пришелец» оставался верен джинсе и пестрым рубашкам, а потому выглядел среди «сэббетов» как арлекин на похоронах вампира. Тем не менее, вышедшее из-под пера Гиллана и Йомми творение было и остается достойным произведением тяжелого рока, в какой-то мере уникальным и неповторимым шедевром, если хотите, монстром, гибридом и уродцем, но сила и мощь этого уродца поистине удивительны. Если во многом я не согласен с оценками альбома и самого союза, создавшего «Born Again», то, как ни странно, ругая и высмеивая ситуацию, и фанаты обеих групп (DP и BS), и самые ярые журналюги-скептики вынуждены были признать, что диск получился сильнейшим, все вещи до единой заслуживают внимания, а Гиллан проявил себя неслабым «металлическим» певцом. Я сказал бы проще: мужик «размял» на «Born Again» начинавшую приходить в форму глотку, проверил на «сэббетовском» материале ее готовность к дальнейшим похождениям (не забывайте, буквально через считанные месяцы эпопея с возрождением Deep Purple станет темой № 1 в рок-музыке!), а заодно чуток подправил финансовое положение. «У Гиллана своя репутация, у нас – своя, – в который раз объяснял ситуацию Тони. – Теперь мы пытаемся объединить их. Мы давно в этом бизнесе, мы из одной эпохи, из одной среды, к тому же, у нас одни и те же проблемы».

Итак, пока скептики ерничали по поводу возможностей Гиллана стать во фронте Black Sabbath («Гиллан? Не, не может быть! Да он уже полгода не поет, а о демонах и ведьмах вообще никогда не пел… да он не знает, как крест-то носить!»), «Born Again» появился в продаже, а группа заявила о предстоящем турне. И хотя сам тур тоже не обошелся без веселых и не слишком моментов (о них – чуть позже), то, что с такой осторожностью и недоверием ставили поклонники Гиллана и фанаты Sabbath на свои «вертушки», поражало одного за другим с точностью снайпера. Когда же слухи о необыкновенном альбоме достигли ушей основной массы фэнов тяжелого рока, эффект действия «Born Again» стал напоминать работу меткого пулеметчика, не жалевшего патронов и косившего противника наповал снопами и пачками, поскольку этому самому противнику и укрыться-то негде было! (Не будем говорить о том, КАК Гиллан относился к обложке пластинки, дабы не портить впечатление от самой музыки!)

И это настоящий Sabbath 80-х!!! Основные авторы-исполнители Йомми и Батлер создают мощнейшую музыку, куда как нельзя лучше вписывается крик Гиллана, который воспринимается несколько в другом, более экстремальном и металлизированном измерении, нежели его работа в Deep Purple и сольно. Тот, кто поставил крест на голосе Йена, получил в лице вокальных партий с «Born Again» достойный ответ. Понятно, что Гиллан не пытался имитировать манеру Оззи Осборна, а тем паче Дио, хотя ему пришлось приспособиться к мрачному и скоростному драйву группы, считающейся прародительницей всех хэви-металлических банд. Впрочем, даже сама тематика не слишком пугала Йена, а то, как он вопил в молодые годы в «дипах», немного снимает вопрос по поводу того, как ему удалось оторать партии на «Born Again». «У Purple тоже были мрачные вещи – «Black Night», «Demon’s Eye», да и в моих сольниках – «Vengeance», «Demon Driver»…» И хотя крик Гиллана здесь напоминает о временах «Speed King», один черт, удивляешься, насколько брутально, с одной стороны, он поет, вписываясь в мрачную музыку Black Sabbath, а с другой, насколько он делает ее сходной с «дипами»! В любом случае, «Born Again» – одно из тяжелейших произведений группы (хоть и не самое лучшее по звуку), а вещи «Thrashed», «Stonehenge», «Zero The Hero» и «Born Again» (без обиды для остальных!) – такая же классика Black Sabbath эпохи 80-х, как «Mob Rules», «Neon Knights» или «Sign Of The Southern Cross». Более того, не совсем удачное продюсирование делает альбом похожим на раннее сырое звучание Sabbath.

Пусть в Штатах «Born Again» едва вошел в Top 40, зато в Британии он умудрился занять 4-е место. Однако выпуск студийного альбома не снимал проблему живых шоу. Чтобы убедить и тех, и других фанатов, Sabbath пытались играть как свои старые вещи («Paranoid», «Iron Man»), так и… «Smoke On The Water», чем по большей части раздражали аудиторию. Не менее другого насмешкам подвергалась очередная замена ударника (Уорд опять покинул команду после записи альбома — алкоголь и здоровье, знаете ли): им стал Бив Биван из Electric Light Orchestra, из-за чего название группы издевательски трансформировали в Electric Black Purple… «Я никак не мог запомнить слова песен, а потому спрятал тетрадку со стихами между мониторами, – вспоминает Гиллан. – Но когда начался концерт, техники напустили столько дыма, что мне приходилось постоянно наклоняться, чтобы увидеть слова, а потом выпрыгивать из дыма. Наверное, это выглядело забавно. И вдруг кто-то из зала крикнул: «Это Дио!»».

Скорее всего, союз Гиллана и Йомми изначально был обречен на краткую жизнь, законы шоу-бизнеса не позволяли такое «богохульство», а устоявшиеся косные взгляды на музыку со стороны подавляющего большинства фэнов и критиков – тем паче. Уже в 84-м Гиллан отправился возрождать Deep Purple, а Black Sabbath пришлось нанять Дэйва Донатто, с которым они так ничего и не записали. Им повезло меньше, ведь Йен в конце концов пережил в «дипах» даже самодура Блэкмора, теперь это (особенно после ухода на пенсию Лорда) – целиком его группа, хотя лихорадка 90-х в Deep Purple была болезненной. Он вспоминает о временах в Black Sabbath не слишком часто, но позитивно: «Это был хороший год. Тони теперь один из моих лучших друзей». Йомми же еще долго менял вокалистов, то вновь связываясь с Дио («Dehumanizer»), то пытаясь вернуть гиллановский шарм с Гленном Хьюзом («Seventh Star»), то идя на поклон к старине Оззику. В конце концов его почти устроил Тони Мартин, но об этом парне я вообще не хочу говорить.

Однако тогда, в 83-м, Тони и Йен заявили: «Мы полностью довольны альбомом, мы гордимся тем, что у нас получилось», а Батлер добавил: «Он почти идеален».

По материалам журнала «Hatross», № 5, 2003