Born In America (Riot, 1983) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Heavy Metal на английском языке.
Общая длительность 39:41.

Альбом этот завершил первую главу существования американской рок-группы Riot. Выдержан он в духе классического хэви метала с элементами хард рока наподобие Judas Priest времен «Screaming For Vengeance». Являясь вместе с ранними Van Halen одними из первых хэви групп в США, Riot почему-то так и не стала широко известной группой, хотя и приобрела культовый статус и уважение металлистов со всего мира. Но все-таки «Born In America», несмотря на крепкий материал, не стал столь же знаменитым, как, скажем, вышеназванное творение англичан. В то время как третий альбом 1981 года (каюсь, я его до сих пор не слышал) стал легендарным и оказался релизом очень сильным, по мнению многих металлистов. Ну и великолепный следующий «Thundersteel» также более оценен поклонниками (пусть и не сразу), правда, там представлена все же немного другая музыка.

Что ж, «Рожденный в Америке» действительно звезд с неба не хватал и не хватает. Однако меня, как любителя традиционного металла, он не мог не порадовать. Здесь представлен не очень изощренный и пафосный, но местами весьма и весьма хитовый и вовсю отдающий началом 80-х материал. Да, есть тут некоторые мелодические недочеты в нескольких песнях, да и ритм-секция немного подкачала, поскольку ударные партии не блещут разнообразием и порой даже раздражают. Но гитарные риффы радуют отточенностью и довольно техничны, плюс своеобразный и запоминающийся вокал. Саунд достаточно чистый и плотный, правда, вокал немного задвинут назад, но для 1983-го года такой звук можно назвать по-крайней мере хорошим. Ну и, конечно же, незабываемый дух рок-музыки первой половины 80-х годов! Из песен зацепил великолепный тяжелый номер «Wings Of Fire», впечатление от которого не испортили даже невыразительные ударные партии, необходимо отметить также цепляющую и мелодичную «Devil Woman», среднетемповую «Vigilante Killer» и развеселый номер «Heavy Metal Machine». Остальные же песни хитовы лишь отчасти (то есть почти в каждой присутствует отлично исполненный мелодичный кусок), некоторые моменты в них явно недоработаны прежде всего по части мелодий. Общего впечатления они не портят, но и не позволяют насладиться музыкой в полной мере.

Впрочем, несмотря на это, ни в коем случае не стоит отказываться от прослушивания альбома, поскольку в-целом материал очень крепкий и держит довольно высокую планку. Ценителям классического американского хард рока и хэви метала рекомендуется ознакомиться с этим творением. Хороший, крепкий классический металл без явных недочетов.