Candlemass (Candlemass, 2005) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Швеция
Жанр: Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензия на Darkside

Звучат фанфары! Оркестр, туш! Candlemass идут! Начавшаяся ещё в 2002 году эпопея с воссоединением «классического» состава после долгого распада и экспериментального периода 90-х завершилась-таки выпуском студийного альбома. Теперь-то мы понимаем, что воссоединение это было данью уважения публике, а старые противоречия так просто не погасить (на ум приходит стопроцентно аналогичная ситуация в Black Sabbath, которые после альбома Dehumanizer переругались так же, как за десять лет до этого). Однако Candlemass также успели записать альбом, прежде чем состав в очередной раз сменился.

А альбом, названный просто «Candlemass» и соответственно аскетически оформленный, получился весьма любопытным. Во-первых, группа во многом вернулась к старой стилистике, от «космического» стоунера альбома 99-го года не осталось и следа. Вернулась во многом, но не во всём, альбом звучит как вполне современное произведение, а не попытка досконально воссоздать старое звучание. И это огромный плюс – группа всё-таки смотрит не назад, а вперёд.

Во-вторых, меня наконец-то порадовал вокалист Мессия Марколин. Он перестал использовать вибрато, которое так раздражало меня на «классических» альбомах и стало одной из причин, по которой я эти альбомы не люблю. Теперь он просто поёт без попыток изобразить оперного певца (так, как он понимает это, конечно). С песнями Марколин справился отлично, будь то скоростная «Black Dwarf», медленная и тягучая «Copernicus» или вообще ни на что из ранее выпущенного не похожая «The Day and the Night».

В-третьих, музыка также нисколько не разочаровывает. Больше стало быстрых композиций – а это значит, что Candlemass не замыкаются искусственно в рамках созданного ими же стиля, а просто творят «как получится». И это тоже хорошо. В принципе, большая часть альбома заслуживает самого пристального внимания. Скоростная открывашка «Black Dwarf» и подобные ей по темпу «Born in a Tank» и «Mars and Volcanoes» придают драйва, размеренные «Seven Silver Keys» и «Witches» заставляют вспомнить классику группы, а целых три (!) эпика – «Copernicus» (лучшая композиция на диске, по моему мнению), «Spellbreaker» и «The Day and the Night» задают торжественное и мрачное настроение. Эти песни долго потом не выветриваются из головы. Не слишком хорошо запоминаются лишь третья композиция «Assassin of Light» да инструментал «The Man Who Fell from the Sky».

Итог? Вполне удачный реюнион, который кульминировал отличным альбомом и привлёк к группе достаточно внимания, чтобы она смогла продолжить плодотворную деятельность и после того, как спала изначальная шумиха. Очень удачный альбом, который не только напомнил о былых свершениях, не только показал творческую состоятельность возрождённой группы, но и ещё выше поднял для неё планку качества. И что с того, что Мессия Марколин очень скоро вновь разругался с коллегами и сбежал, не записав второй после воссоединения альбом? Для группы всё обернулось к лучшему.

Однозначно один из лучших релизов 2005 года.

Альбом «Candlemass» был добавлен 2009-11-11 в 18:19 пользователем Johnny_Cool в рубрику Doom Metal. Число просмотров: 2301.

Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы: