Carbon-Based Anatomy (Cynic, 2011) — скачать бесплатно альбом в mp3 | lossless flac ape

Макси-сингл американской группы в жанре Progressive Metal.
Общая длительность 23:00, размер архива 52.1 МБ / 188 МБ, качество записи MP3, 320 кб/с proof-5207450, 44 кГц, стерео / Lossless FLAC proof-5207450 (image +.cue).

Здорово, но мало. Мало, но глубоко. Глубоко, но уже не в плоскости яркой мексиканской древности и скрижалей майя, а внутри пространного сгустка буддийского мировоззрения. Эдакая эпоха географических открытий для лаконичного, молчаливого и легендарного флоридского брэнда. Как-то скромно и незаметно после своей реинкарнации Cynic вдруг обратились в рафинированную, искреннюю форму самовыражения, подпоясанную лёгким и насыщенным звуком с этно-окрасом. Как будто учебник, посвящённый мифам народов мира, они проштудировали в компании с томиками индийских гуру. Песенной структуре, у которой и раньше шансов было не так много, американцы дали сочного пинка, и тот окончательно разбил куплетно-припевный ряд. После гранд-финала 23-минутного диска можно обнаружить, что в нём реально есть лирика. Да и то, лишь пролистав буклет. Даже в те моменты, когда соло-вокал появляется в релаксирующем, магическом и неспешном течении мысли Cynic, он кажется лишним и надуманным. Прогрессивный саунд «Traced In Air» (2008) с остаточными моментами из 90-х и фьюжновым духом эволюционировал в сторону эдакого компактного, неразрывного, слоёного и меланхоличного world music звучания, иногда пост-рокового по настроению, экологического и пацифистского по содержанию. В сиквеле («Re-Traced» из-за того, что это вторичная переработка альбома, не берём) нет никаких редких вспышек гнева, гроулов и американских горок в динамике. «Carbon-Based Anatomy» не развивается, а скорее течёт в обрамлении этнических распевок на бэкграунде, напоминающих детский хор, tribal-ритмов в драм-части, атмосферных эмбьентовых клавишных панно, отменных фьюжн-гитар, буддийской эстетики (ситара для пущей убедительности) и упора на перкуссию. Но и ритм-секция, и гитары подаются больше текстурами, пятнами, чем выделенными в отдельные каналы инструментами. В этом плане EP кажется сварена очень по-циниковски, но при этом в экспериментальном для них ключе. Безладовый бас, пост-роковые или меланхолик-роковые шестиструнки, нередкая схожесть с Porcupine Tree в подаче и голосе (взять хотя бы заглавную тему) – Стивен Уилсон здесь незримо присутствует. И само собой дивные мелодии – в первую очередь в темах «Carbon-Based Anatomy» и «Box Up My Bones», схожих по характеру гармоний и общей атмосфере. Из ряда слегка вырывается «Elves Beam Out», вещь более схожая с альбомом «Traced In Air», нео-прог-роковая в вокальном плане.

Именно дефицит полноценной пластинки, когда встаёшь из-за стола даже не чуть, а очень голодным, снижает её ценность для организма. По сути «Углеродная анатомия» – шесть строчек треклиста, которые резко сокращаются до трех. Три песни, столько же этнических индийских интерлюдий, которые из русла не выбиваются, но полноценными кусочками работы их признать сложно. Вогнав кубик психоделии в кровь, Cynic дадут фанатам ещё больше поводов поворчать и отдалиться в ожидании благословенного «Focus» номер два. Но, сдаётся мне, чего-то более динамичного, мясистого и придэтованного публика уже не дождётся. Что ж, и такой вариант вполне к месту.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library