Chaosphere (Meshuggah, 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Death/Thrash/Math Metal

Следующее за «Destroy Erase Improve» творение замечательной команды шведских музыкантов было записано в 1998 году. Его предварил уход из группы по состоянию здоровья Питера Нордина, замененного Густавом Хьельмом. Впрочем, это никоим образом не сказалось на качестве продукта, созданного Meshuggah.

Но тем не менее, в звуке группы на этом альбоме произошли определенные изменения. «Destroy Erase Improve» можно было сравнить с цунами, тогда как «Chaosphere» по ярости, бушующей в каждом гитарном аккорде, в каждой интонации могучего вокала Йенса Кидмана, вполне можно сравнивать не много ни мало, а со взрывом сверхновой. Альбом начинается безо всякой раскачки, с трека «Concatenation», во время прослушивания которого возникает такое ощущение, что вам делают аутопсию бензопилой. Песня «New Millenium Cyanide Christ» представляет собой квинтэссенцию хаоса, ненависти к обычному миру и безумия, царящих на каждом творении признанных к тому времени мастеров death металла. Вообще, весь этот альбом является протестом против царящих ныне насилии, лжи, глупости и бездарности, что ярчайшим образом отразилось в песнях «The Mouth», «Licking What You’ve Bled», «Corridor of Chameleons» и «Sane», название и содержание которой показывают, что в современном мире нормальным, по мнению большинства, может быть только человек, который умеет прикрываться ложью и пробивать себе путь наверх предательством. То есть, в общем, «среднестатистический» политик. Так что «Хаосферу» можно считать единственным (на данный момент) более-менее «политическим» альбомом Meshuggah.

Однако, несмотря на возросшую ярость и агрессивность в подаче материала альбома, вся техника и изобретательность музыкантов никуда не делись: они есть везде, просто резко возросшая по сравнению с предыдущим произведением группы скорость немного прячет их. Завершается альбом очень оригинальным приемом, который я пока еще нигде не встречал: во второй половине трека «Elastic» идут сведенные вместе первые три (насколько я смог разобрать) трека. Описать это почти невозможно – это надо слышать самому. После этого хочется сделать две вещи: провериться у отоларинголога на предмет ухудшения чувствительности нервных клеток в ушах и прослушать альбом заново.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library