Christ Illusion (Slayer, 2006) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

С 2001 года группа Slayer активно начала пропагандировать свою ненависть к Всевышнему. И первым результатом такой пропаганды явился альбом «God Hates Us All» («Бог ненавидит нас всех»), выпущенный в этом же году. Особого шума он не наделал, но турне в его поддержку – это отдельный разговор. И вот, 5 лет спустя, выходит новое творение классического состава американской четверки, под названием «Christ Illusion» («Иллюзия Христа»). Прежде всего, держа в руках этот коллекционных диск, сразу бьет по глазам жестокая обложка альбома – Иисус Христос, с надписью на груди «Jihad» с отрубленными руками, стоит в море крови, в которой плавают трупы. Конечно, Slayer славятся своим «всеобщим» неверием в Бога, но что б настолько…. И это, по-вашему, атеизм? А нумерация на альбоме: 001, 002, 003, 004, 005, 666, 007, 008, 009, 010? А тексты – это вообще – переход всех границ.

Но все равно, главное – это качество. Т.е. сам альбом. Приступим к его разбору. Трек под номером 001 называется «Flesh Storm» («Шторм Плоти»). Настоящий шедевр. Ничего лишнего: и голос Арайи, и перепадное соло Керри Кинга, и барабаны Ломбардо. Все на высшем уровне. Эта песня становится в один ряд с такими шедеврами группы, как «Angel Of Death» («Ангел Смерти»), «Seasons In The Abyss» («Сезоны в пропасти»), и «South Of Heaven» («Юг Небес»). После «Шторма Плоти» – достойное thrash-продолжение – песня «Catalyst» («Живой катализатор»). Даже если захочешь, не придерешься. Песни под номерами 003 и 004 – «Skeleton Christ» («Останки Христа») и «Eyes Of The Insane» («Глаза безумца»). В трепет не повергли, но и отвращение не вызвали. Пока что все 4 песни идеальны. Следующий трек – «Jihad» («Священная война»). Многогранный хит. С первой прослушки оцениваешь только начало. С третий, четвертой – уже всю песню. Очень восхитили соло-партии и перепады. И вот, зловещий 666. Под этим номером песня «Consfearacy» («Страхозаговор»). Неинтересная вещь. Пожалуй, ее можно было б отбросить. Дальше следует «Catatonic» («Одеревенелый»). А вот эта вещь меня поразила. Насколько все slayer’овское, настолько все новое. «Одеревенелый» – это новое слово в экспериментах Slayer’a. А вокал? Как Арайя произносит «Caa-taa-too-niii-ccc». Блестяще. «Catatonic», кстати, это единственный потенциальный медляк на этом альбоме.

Номер 007. Песня «James Bond». Шутка. Песня под названием «Black Serenade» («Темная серенада»). Интересный трек. Но на фоне остальных песен-шедевров с этого альбома, он на втором плане. Далее – «Cult» («Культ»). Я бы добавил «Cult 666», и поменял бы местами эту песню с песней «Consfearacy». Этот трек уже не атеистический, а более сатанизмонастраивающий. Насколько в этой песне они осуждают Иисуса Христа, настолько они здесь восхваляют сатану. Хотя песенка высшего сорта. Ну и завершает альбом песня «Supremist» («Шовинист»). Достойное и грубое завершение.

В целом альбом «Christ Illusion» идеален, и слушается как одна большая сорокаминутная песня. Американская четверка записали реальный альбом, который уж точно догнал альбом выпуска 1986-ого года «Reign In Blood» («Кровавое господство»). А уж перегнал или нет: решает каждый сам. Лично мое мнение – перегнал. Это лучшая работа группы Slayer.

Оценка: классика   ·   Metal Library