Critical Energy (Threshold, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Концертная запись британской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 1:57:15.

Smile pretend you’re on a trip searching for yourself connecting with your soul close your eyes, your energy is gone…

«Sunrise On Mars»

Какие силы толкают музыкантов на выпуск концертных выступлений в форме номерного CD, каждый раз приходится выяснять отдельно, распространяя сырые домыслы и бабушкины сплетни, пока сами участники того или иного коллектива не взболтнут в прессе о своих высоких намерениях. Кто-то скромно продолжает любить деньги чуть больше, нежели свою музу, кто-то годами фыркает и отнекивается, не обращая внимание на взвизги поклонников, иные же предпочитают с помпой отметить грандиозный праздник, подарив поклонникам двойной сет, а себе немного хрустящей наличности. Критическая энергия, готовая изойти мириадами огней прямо у тебя в руках, принадлежит к последней категории, поскольку приурочена к определённой дате. Так и хочется голосом всесоюзного диктора Левитана со всем присущим подобным агиткам пафосом изложить идею: в ознаменование десятой годовщины активной творческой деятельности прог-металл коллектива номер один всея Британия Threshold свет увидела знаковая концертная запись «Critical Energy». Впрочем, стоит отметить, что первая пластинка трешолдеров «Wounded Land» вырвалась на свободу из музыкальных цехов аж в 1993 года, поэтому указание в буклете на лихую декаду альбомов и концертных дефиле чуть опоздало – с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

Знаковой и знаменательной «Critical Energy», выпестованный, как ни странно, скопом на одном выступлении в Нидерландах, слывёт по нескольким причинам, которые требуют некоторого обоснования. Во-первых, налегая в трэк-листе на свои последние свершения в лице «Hypothetical» (2001) и «Critical Mass» (2002), старая трешолдерская команда (за исключением бас-гитариста Джона Джири, заменённого Стивом Андерсоном) решила не страдать маниакальной амнезией и представила свой стиль в динамике и в динамиках пируэтами со всех шести номерных пластинок. Поэтому ведущие прогрессивоводы старушки Европы рекомендуют этот двойной альбом в качестве своеобразного «The Best» группы – тем, у кого глаза разбегаются в поисках пластинки, с которой стоило бы начать ознакомительную прогулку по волнам Threshold. Подборка композиций наиболее оптимальная из возможных, хотя, понятное дело, охватить хотя бы частично основные грани творчества англичан в 18 вещах mission, что называется, impossible.

Во-вторых, исполнение песен, хотя и каноническое, достойно высочайшей похвалы – прекрасная энергетика закипающей толпы, мощные и парящие гитары Грума и Мидсона, убойная ритм-секция Андерсона и Джеймса, фантастические клавиши Уэста и классический вокал Мэка (настоящее имя, кстати, Andrew McDermott), который выкладывается по полной и чьи версии старых – спетых не им – песен смотрятся интересно, хотя и отлично от оригинала. Плюс кристально чистый и качественный звук и немного минимизированное оформление, но этот недочёт мало что решает. Наконец, в-третьих, довольно приятно выстроена последовательность номеров – когда слушатель начинает уставать от тяжёлых композиций, на смену им приходит балладная подборка.

В конце концов все дороги, которые музыканты выбирают, должны сходится в какой-либо определённой точке, объединяющей в себе всё многообразие путей, экспериментов, манер, стилистик. «Critical Energy» – это действительно критический всплеск энергии, всполох света прог-металла, одна из самаых качественных (и количественных) работ направления за последние несколько лет. Тот, кто любит Threshold, не останется равнодушным и с ребяческой радостью будет гонять пыль по квартире, истошно всхлипывая на поворотах «санрайз он Маааааарс!!!».

Come everyone who hurts if you feel weighed down i will give you rest.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library/Darkside