Critical Mass (Threshold, 2002) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 1:13:41.

В своей новой работе «CRITICAL MASS» группа THRESHOLD достигла невиданного уровня. Экспрессивная лирика, красивые мелодии, прекрасное пение Эндрю МакДермотта, высоко техничная игра, мощнейший саунд, отличная запись. Короче, это несомненно, прогрессив-металлическая группа № 1.

Из журнала «Rockcor» №38

Британские почти классики от прогрессивного металла Threshold, будто пытаясь оправдать своё эфемерное название, оказались, наконец, у черты, границы, порога – называйте, как хотите. Шестеро его участников, уставших от интенсивного поиска своего собственного «я», блуждающего в темноте, обрели в конечном итоге то, что уже не подвергается никакому сомнению. Конкретно – свою собственную музыкальную узнаваемость – с первой ноты до последнего мелодического хода. Состояние «трешолда» в системе ценностей разных коллективов характеризуют далеко не одинаково. Для одних это стиль, для других – стагнация. В системе координат англичан это скорее традиционализм. Приняв как данность аксиому «коней на переправе не меняют», прог-металлисты Соединённого Королевства водрузили свой локомотив на рельсы и отправились по накатанной колее, логично заключив, что бесконечным движением вперёд можно пренебречь ради самосовершенствования. Только вот стоит ли нам использовать применительно к «Critical Mass» термин «прогресс»? Давайте разбираться…

Последний на сей момент полноформатный номерной альбом Threshold – безусловное и безоговорочное продолжение блестящей пластинки «Hypothetical» (2001), наполненной под завязку прог-мет шлягерами и установившей для группы новые стандарты качества. По отношению к ней «Critical Mass» до некоторой степени кажется своеобразной овечкой Долли – во всяком случае ничего столь заметно отличного в мелодике и структуре двух альбомов нет. Верно, хотя не в этом суть. В отличие от «Hypothetical» последний диск британцев не представляет собой сборник хитов – положа руку на сердце, признаем, что таковых на «Critical Mass», пожалуй, всего два – «Phenomenon» и «Falling Away» – и оба написаны талантливым клавишником Ричардом Уэстом, который, и это вполне очевидно, начал перехватывать творческое лидерство у гитариста Карла Грума. Композиции встречают нас традиционной загадочной атмосферной мелодикой, мощной и математически выстроенной ритм-секцией, которую стоит отнести к наиболее важным отличительным признакам современного Threshold, изящной гитарной работой и эмоциональным вокалом Мэка. Остальные высококачественные вещи воспринимаются как должное (в данном случае от этих музыкантов иного уже и не ждут), но в круговороте настроений и тем не находится сколько-нибудь впечатляющего трека (кроме, пожалуй, упомянутого «Falling Away»), который мог бы поразить в самое сердце так же, как «The Ravages OF Time» (с «Hypothetical») или «Sunrise On Mars» (с «Clone», 1998).

При всём при этом навязчивое желание покритиковать любимый мной Threshold каждый раз упирается в глухую стену заоблачного качества материала и выверенности каждой ноты. Критическая масса пластинки складывается из множества вышеперечисленных компонентов, каждый из которых даже по отдельности смотрится великолепно, а вместе они создают просто потрясающе цельную картину. Подтверждением этих слов становится подытоживающий 13-минутный трёхчастный эпос «Critical Mass», «забытый» в конце альбома. В итоге хотя язык не поворачивается назвать данную пластинку творческим прогрессом группы, особой стагнацией в общем и целом также не пахнет. «Critical Mass» – очередной почти шедевр от почти королей европейского прогрессив-металла, которые не оставят равнодушным никого, кто хоть в малейшей степени интересуется развитием стиля.