Crusader (Saxon, 1984) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Heavy Metal на английском языке.
Общая длительность 54:52.

Я, как человек плохо знакомый с остальным творчеством данного коллектива, ни в коем случае не могу согласиться с предыдущим автором. Вполне возможно из-за того что не имею каких-либо предвзятых мыслей о том, как должен звучать Saxon в наиболее любимом для своих фанатов представлении. Это первая пластинка из них, что я послушал и, даже очень хорошо зная творчество многих хэви металлических коллективов, обнаружил на альбоме совершенно уникальный, задорный, разудалый саунд.Чего, честно говоря, не ожидал от группы второго эшелона NWOBHM. Такое доминирование баса в хэви металлической работе первой половины 80-х я совсем не ожидал услышать. Это создаёт впечатление такого мясного и сочного звука, что настроение под воздействием прибывающих в экстазе ушей начинает непреклонно повышатся до пробивания собственной головой потолка в прыжке под очередной задорнейший рифф выдаваемый «Саксонцами». Даже некоторая «приглэмованность» саунда дала крайне положительный эффект, что сказалаось на общей драйвовости материала, в любом случае, английский глэм это не американский глэм. И, в общем-то, не глэм вовсе. Поэтому мне кажется, что некоторое присутствие глэма идёт хэви даже на пользу, как в случае с Def Leppard или ранним W.A.S.P. Особенно хочу выделить треки: 1. «The Crusader Prelude» 2. «Crusader» — Объединяем в одну супер гимновую песню всех времён и народов, под которую даже мне, как и скептически относящемуся к религиям человеку, хочется схватиться за меч и нестись с крестоносным воинством на восток и крушить черепа богомерзких мусульман. 4. «Sailing to America» — Песня про смелых путешественников, плывущих в неведомую Америку на встречу небывалым приключениям. Текст и звук соответствующие, то есть и задорно, и интригующе сразу. 5. «Set Me Free» — Быстрая и заводня композиция с хорошим драйвовым припевом. 6. «Just Let Me Rоck» — Просто раздолбайский среднетемповый боевик, сильно напоминающий Twisted Sisters.

8. «Do It All for You» — Единственная баллада на диске, если её вообще можно назвать балладой, лирический текст с качовым припевом тоже претендует на звание «всесаксонского» гимна.

Подводя итог, скажу, что альбом слушается на одном дыхании, но должен быть под настроение, как и, вобщем-то, любая музыка. И в отличие от прочих работ группы, именно здесь я услыал действительно оригинальный и цепляющий материал, за что ставлю ему твёрдую восьмёрку, ибо некоторая однообразность отдельных песен не позволила мне поставить им вполне заслуженную девятку, как бы мне этого ни хотелось.