• Steve Harris – бас
  • Dave Murray – гитара
  • Janick Gers – гитара
  • Adrian Smith – гитара
  • Bruce Dickinson – вокал
  • Nicko McBrain – ударные

В сентябре вышел в свет новый, долгожданный альбом IRON MAIDEN «DANCE OF DEATH». Альбом получился очень сильным. Легкая «WILDEST DREAMS», в которой есть что-то от рок-н-рола, звучит довольно прилично, хотя хор выглядит на общем фоне несколько невыразительно. Уже совсем другого калибра песня «RAINMAKER», которая задает тон и настроение и содержит эти типичные для IRON MAIDEN стремительные двойные темы. Еще лучше вышла агрессивная семиминутная композиция «NO MORE LIES», написанная Стивом Харрисом. Брюс Дикинсон блещет здесь своим жестким, многогранным голосом. «MONTSEGUR» — тяжелая песня, с острыми «углами и краями». Впечатление от «DANCE OF DEATH» вполне положительное, хотя ходят слухи, что этот диск может быть последним альбомом IRON MAIDEN, а предстоящее турне — последним турне такого рода.

По материалам журнала «Rockcor» №43

«Мы такие разные, и всё-таки мы вместе!», будто шепчет нам с «задника» нового альбома блестяще стилизованная групповая фотография Iron Maiden, одного из немногих классических тяжёлых коллективов, который в абсолютно любые периоды моего мировоззренческого становления был близок душе и не вызывал интенсивной изжоги, как это случалось с другими титанами. Более чем двадцатилетний стаж матёрых британских интеллигентов от heavy-metal не породил массового культивирования разногласий, а долгожданный реюнион, никак не отразившийся на позитивном восприятии при-блэйзовского творчества коллектива (этот период был абсолютно необходим для переоценки ценностей), пошёл англичанам на пользу, воссоздав all-stars-band в классическом составе. И хотя «Brave New World» (2000), очень качественный, ровный и плотный альбом, заменил понятие «эмоциональность» на «профессионализм», мы всё же надеялись на возможность – после необходимой передышки, конечно – возвращения Iron Maiden на круги своя. Стоит ли говорить, что чудес не бывает, но в общем и целом значительный шаг в том направлении сделан.

При исключительной хитовости всех без исключения композиций с «Brave New World» сейчас ответ на наивный вопрос «лучше» ли новый диск предыдущего?» окажется утвердительным. «Dance Of Death», как это ни странно, зиждется на той же самой потёртой как старая джинса (оттого и милой) мелодике и завораживавшей всегда и всюду энергетике, помноженной на опыт и какую-то зрелую неспешность, элитарность и размеренность (пресловутая британская «сэрность»); имеется здесь и невероятный шарм, присущий тематическим (эпическим) полотнам Iron Maiden, и многое другое. Но главное англичане не теряют того, отступление от чего я бы им никогда не простил – как и многие из вас. В любые времена Харрис и его компаньоны были до конца верны своим ПРИНЦИПАМ и ни на шаг не отступали от них. Британцы остаются собой, что бы не случилось, избегая новомодных сэмплов, популярных ритмов, дешёвеньких риффов, расхожего нынче квази-утяжеления, которое вовсю культивируется в среде тяжёлой музыки.

«Dance Of Death» не стал вторым «Brave New World», он намного более эмоционален, изобретателен (послушайте бас; Харрис отошёл от практики выставления его на первый план и разнообразил партитуру, чего я от него никак не ожидал), талантлив (а не просто протокольно-профессионален), гораздо менее скуп на ностальгические зарисовки (местами некоторые композиции – например, «No More Lies» и особенно «Montsegur» – отчётливо возвращают нас к атмосфере и музыкальному материалу благословенного «Piece Of Mind») и с лёгкостью накладывает чары самим духом классического Iron Maiden. 68 минут праздника души и сознания, безудержное торжество того, что мы любили и чем дорожили в творчестве англичан. О том, что ни одной провальной композиции на не слишком ровной пластинке нет, думаю, говорить не стоит, но при этом нас одарили двумя истинными шедеврами: «No More Lies», достойной таких абсолютов как «Fear Of The Dark» и «Clansman», а также напоминающей чем-то прошлономерной «Nomad», и мечтательной полубалладой «Journeyman». Плюс «Gates Of Tomorrow» напоминает некоторые вещи с «X-Factor», а «New Frontier» мощные опусы с «Powerslave». Впрочем, кроме аналогий с (не)давно минувшим диск содержит нотки различных стилистических влияний на целый воз – фолк, прог, классика.

Эстетика стиля, профессионализм музыкантов и бешеная энергетика никуда не испарились, да и могли (если многие треки с «Brave New World» казались вам сонными в студийном варианте, то на «Rock In Rio» они звучали просто исключительно)? Припевы и прочие лакомые отрезки композиций как и прежде активно «повисают» в сознании после первого же прослушивания, на некоторое время – пока не пройдёт «шок новизны» – затмевая собой старые свершения, а оркестр, прописавшийся на этот раз на альбоме, инкрустирован в композиции очень грамотно – не надоедает и не отвлекает внимание от канвы, но имеет тенденцию приятно разнообразить повествование.

Честное слово, Iron Maiden продолжают творить – именно творить, хотя рамки их творчества раздвинуть невозможно, сколько не пытайся. Повторяю ещё раз, это не второй «Brave New World», и именно так должен выглядеть столь уважаемый всеми нами коллектив в 21 веке. Приятная во всех отношениях пластинка, которая первую неделю точно не будет покидать пределов вашего проигрывателя.

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library