Dark Assault (Iron Savior, 2000) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Heavy Power Metal на английском языке.
Общая длительность 52:38.

Помните, как в детской песенке пелось: «Прилетит вдруг волшебник…» Все! Забудьте! Теперь это будет звучать так – «НАПАДЕТ ВДРУГ СПАСИТЕЛЬ»! Причем это, естественно, будет звучать не под гармошку крокодила Гены, а под мощный гитарный рёв! Третье полноформатное пришествие нержавеющего монстра под чутким руководством Пита Силка и Кая Хансена случилось аккурат на смене тысячелетий и осуществляется, судя по обложке, на чём-то, смахивающем на знаменитый америкосовский Стеллс. Все чем славен Iron Savior – скорость, мелодичность, мощные хоровые подпевки – все имеет место быть на этом альбоме. Еще более мощным и плотным стал звук (было бы странным иметь обратный результат при наличии трёх гитаристов). При этом приходится констатировать, что роль Хансена в группе постепенно уменьшается – альбом практически полностью спродюсирован Силком, взят новый гитарист (кстати, бывший гитарный техник группы), который, скорее всего, будет отрабатывать в турне за себя и за того парня (читай: Хансена). Интро к первой песне чем-то отдаленно напомнило Depeche Mode – пульсирующий жесткий ритм со скупыми клавишными партиями, но постепенно туда начинает вплетаться гитара и… Песни начинают нестись, подобно сверхзвуковому истребителю, не давая перевести слушателю дух. На двух вещах вокальные партии исполнил собственно Кай Хансен (причем, что самое интересное, голосил Кай не в тех песнях, где он отвечал за сведение вокала). Кстати, на одной из песен явственно чувствуется, что Пит Силк частенько работал с Blind Guardian – местами кажется, что слушаешь что-то с «Imaginations…» Небезинтересн тот факт, что впервые за все творчество Iron Savior к сочинительскому процессу кроме отцов основателей был привлечен еще один человек – басист Йоахим Кюстнер. Результат совсем не разочаровал, а скорее наоборот. На закуску предлагается кавер Джудас Прист «Delivering The Goods» (Следует заметить, что на сингле, предшествовавшем выходу данного альбома было аж два кавера – пристовский же «The Hellion/Electric Eye» и «Headhunter» швейцарцев Krorus). Конечно, идеальным этот альбом трудно назвать – лично мне показалось, что в последней четверти ребята немного подвыдохлись – здесь песни получились поспокойнее (сказать «помедленнее» как-то язык не поворачивается), ничего из ряда вон выходящего и новаторского на данном альбоме нет, но при этом сия работа будет поинтереснее многих пауэрных творений ушедшего года. Посему, как яркий и высококачественный образец немецкого мелодичного пауэра, данный альбом можно рекомендовать всем любителям металлопроката, любящим качественную музыку.