Dead Again (Mercyful Fate, 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Дания

Честно говоря, выхода этого альбома я ожидал с некоторой опаской, вызванной недавним уходом из Mercyful Fate Майкла Деннера, гитариста, которым всегда восхищался. Однако при первом же прослушивании «Dead Again» все мои опасения улетучились без следа, поскольку данный альбом можно, пожалуй, назвать самым «мерсифулфейтистым» за весь постреформационный период существования группы, если не самым лучшим вообще. Новый альбом — это прямая реминисценция к ранним работам Mercyful Fate, на современный лад, естественно. Майк Вид своей гитарной работой вообще заставляет считать себя единственно возможной заменой беглецу Деннеру, причем речь отнюдь не идет о тупом копировании манеры, а скорее о воспроизведении духа группы. Альбом просто переполнен прекрасными мелодиями, особенно это касается сольных партий гитаристов. Кинг Даймонд как всегда на высоте и как музыкант, и как автор текстов, что, впрочем, уже никого не должно удивлять. Каких-то явных хитов на «Dead Again» нет, впрочем, правильнее будет сказать, что трудно определиться, какая вещь лучше, ибо они хороши все как на подбор. Тем не менее, я бы рискнул выделить эпик «Dead Again» и мой личный фаворит «Fear».

А. Волков

Ничего нового не было изобретено и на этот раз, но свежие силы в лице гитариста Майка Вида сделали свое «черное дело». Его собственный стиль игры настолько удачно вписывается в музыкальную концепцию Даймонда, что кажется, что пройдет еще немного времени, и именно этот состав будут считать классическим. Фирменный вокал Даймонда и неповторимый стиль игры самих музыкантов не может не восхищать, но… есть еще немалое количество народа, которые попросту не переваривают вокал г-на Петерсена. и поэтому, к моему великому сожалению, я вынужден адресовать этот альбом только истинным ценителям вышеназванного господина, ибо те, кто его не слушал никогда, вряд ли захотят прослушать этот альбом, а те, кто впервые услышит этот альбом, могут просто не понять, в чем же вся прелесть его. А альбом действительно хорош, поэтому рекомендую всем, кто не гнушается классическим хэви-металлом вкупе с действительно оригинальным и качественным вокалом.

Д. Бородин

1998 год выдался напряжённым для Кинга Даймонда: не успев выпустить собственный сольный диск — получивший широкое признание «Voodoo» — он сразу ринулся в работу над очередным творением своей второй (первой?) команды Mercyful Fate. Вышедшая пластинка получилась несколько сумбурной, из чего некоторые критики сделали вывод, что мастер поисписался, не рассчитав сил. Тем не менее, на альбоме присутствует несколько интересных номеров, а кое-где вокальные партии Кинга наполнены яркой драматургией, что вкупе с «кошмарными» текстами делает его достойным продолжателем Элиса Купера в его классическом воплощении. Кроме того, заглавная «Dead Again» вошла в историю Mercyful Fate как самая длинная, из записанных ими, композиция (13 минут 40 секунд). Промоклип же был снят на более форматную «The Night». Ну и, наконец, лицевая обложка очень неоднозначно — и опять-таки, возможно, из коммерческих соображений — относит к хрестоматийному LP «Don’t Break The Oath». Хотя к саунду, близкому этой работе, Mercyful Fate обратились лишь на своём следующем релизе «9».

Павел Потапов