9. The Destruction Of Words (6:14)

• Mac – вокал
  • Karl Groom – гитара
  • Richard West – клавишные
  • Steve Anderson – бас
  • Johanne James – ударные

Однажды обретенное трудно удержать в руках. Находить собственную исключительность не единожды – фактически самоубийство. Threshold это в полной мере удалось. Ведущий прогрессив-металлический коллектив старушки Европы намеренно наступил на горло собственной песне с выходом «Hypothetical» (2001), отыскав новое основание для творчества, и с тех пор не сходил с верного пути, а запросто шлифовал грани своего алмаза. Наплевав на голый инструментализм и черпая вдохновение в традиционной британской прог-роковой мелодике 70-х, Карл Грум (гитара) и Ричард Уэст (клавиши) превратили каждый закоулок своего музыкального мира в искусство.

Если в рамках великолепного предыдущего релиза «Subsurface» (2004) британцы забрались за кулисы нашего существования, изящно политизировав лирику, то на «Dead Reckoning» квинтет, кажется, в принципе отказался от соприкосновения с реальностью. На первый взгляд. Более того, изначально пластинка была заявлена как «Pilot In The Sky Of Dreams» – по названию однозначно лучшей вещи альбома, на которую был снят просто фантастический клип. Понятно, что многие композиции объединяются темой неба и полётов – под разными ракурсами и в разных ипостасях. Стиль Threshold ничуточку не поменялся, но сам материал стал более насыщенным и богатым – в первую очередь, замечательными клавишными подкладками. По сравнению с предыдущими пластинками «Dead Reckoning» смотрится более однородно. Композиции потяжелели – на диске нет ни одной ярко выраженной баллады, а на двух темах неутомимый Дэн Свано спел пару строк гроулом. Как обычно мир британцев – это прежде всего атмосфера, где идёт борьба человека с самим собой и с жизненными обстоятельствами. Поражает не только детализированность композиций и сложность аранжировок, но и умопомрачительные вязи вокальных линий, которые меняются со скоростью света. Мощные риффы, разреженные соляки, рваный ритм и полёты во сне и наяву. Потрясающая работа классиков направления!

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library/Darkside